Иран готовится к заключению энергоконтрактов с западными компаниями – FT

7 апреля, 2015, 05:20 Распечатать

Желание Тегерана возобновить прежний уровень производства нефти возможно осуществить не ранее 2016 года.

Объемы экспорта Тегерана невозможно будет восстановить в течение нескольких месяцев

Ядерное соглашение между Ираном и мировыми державами может привести к всплеску на рынке нефти страны, открыв путь для международных энергетических групп, и дав им возможность вернуться в Тегеран после пятилетнего отсутствия, пишет издание The Financial Times.

Тегеран отчаянно пытается возродить свою нефтяную и газовую промышленность и привлечь иностранные инвестиции.

"Иран, как ожидается, в ближайшее время начнет готовить почву для новых контрактов с западными компаниями. В числе первых, как прогнозируется станет итальянская Eni", - говорится в статье.

Переговоры в Лозанне на прошлой неделе дают проблеск надежды на заключение итогового договора с Тегераном в июне текущего года. Иран становится на шаг ближе к своей цели - восстановлению добычи и экспорту нефти.

Санкции, направленные на обуздание ядерной деятельности Ирана, сократили добычу "черного золота" страной до 2,8 млн баррелей в сутки. Сейчас около 30 млн баррелей сырой нефти хранится на суше и в танкерах, ожидая свой выход на рынок. 

Некоторые наблюдатели говорят, что объемы экспорта Тегерана невозможно будет восстановить в течение нескольких месяцев. Эксперты говорят, что любая отмена санкций даст возможность увеличить производство иранской нефти на 500 тысяч баррелей в день на протяжении 3-6 месяцев.

Но руководитель отдела исследований товаров в Citigroup Эд Морс подчеркивает, что вряд ли Ирану удастся реализовать это до 2016 года, т.е. до полного внедрения условий соглашения.

Юрист (сферы нефти и газа) компании Pinsent Masons Джордж Бут считает, что это только начало процесса. "Это займет время, чтобы разгадать сложную паутину ограничений на торговлю, которые действовали на протяжении последних лет".

Даже если Иран действительно поднимет производство и экспорта, сохранить высокий уровень производства и продаж будет серьезной проблемой, отмечает издание. Для реализации своих амбиций Тегерану понадобятся западные технологии и опыт.

Ирана такая перспектива не привлекает. У него четвертый по величине в мире запас нефти и газовых месторождений.

Как отмечает издание, иностранные инвесторы захотят получить более четкое представление о состоянии месторождений Ирана и их реабилитации, что необходимые до принятия решения о каких-либо инвестициях. Кроме того, все ждут, как поведет себя Иран после заключения сделки. Все эти процессы потребуют времени.

Читайте также: Лозаннские соглашения предотвратят появление в Иране ядерного оружия – Обама

Издание The Sunday Times писало, что заключение сделки между Америкой и Ираном может нанести новый удар по ценам на нефть. Соглашение с Западом может дать возможность Ирану высвободит на рынок до 500 тысяч баррелей, говорят трейдеры. Речь идет о добыче нефти на Северном море.

ЕС по итогам переговоров в Лозанне решил отменить санкции против Ирана, заявила 2 апреля глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини.

Администрация президента США Барака Обамы согласна на отмену части своих санкций против Ирана в рамках соглашений по ограничению его ядерной программы, однако в случае необходимости снова может ввести их, заявил 2 апреля Барак Обама.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >