США готовы снять часть санкций с Ирана в случае выполнения Лозаннских соглашений

3 апреля, 2015, 01:17 Распечатать

Система мониторинга выполнения договоренностей будет беспрецедентно мощной.

США при определенных условиях готовы на снятие части санкций с Ирана

Администрация президента США Барака Обамы согласна на отмену части своих санкций против Ирана в рамках соглашений по ограничению его ядерной программы, однако в случае необходимости снова может ввести их, заявил 2 апреля Барак Обама.

"Мы готовы к поэтапному ослаблению санкций", - сказал он, имея в виду как американские, так и международные санкции.

Вместе с тем, президент США добавил, что если иранская сторона будет нарушать договоренности, то "санкции можно будет вернуть".

Барак Обама заявил, американские санкции против Ирана, не связанные с ядерной программой, останутся в силе.

Международное сообщество будет очень внимательно следить за выполнением Ираном всех его пунктов, заявил президент США Барак Обама.

"Это соглашение будет базироваться не на слепом доверии, а на беспрецедентно мощной системе мониторинга", - сказал он 2 апреля.

Барак Обама доволен согласованными 2 апреля в Лозанне ключевыми пунктами соглашения: "это хорошая сделка, которая соответствует целям, которые мы ставим перед собой".

Он также добавил, что сторонам еще предстоит проделать большой объем работы для заключения окончательного соглашения по иранской ядерной програме.

Также в Белом Доме сообщили, что для снятия международных санкций с Ирана необходимо провести голосование в Совете безопасности ООН. Чиновники администрации президента Обамы настроены оптимистично насчёт голосования в СБ ООН.

Читайте также: Иран может пойти на "ядерную сделку" из-за слабого роста экономики - WP

"Поскольку основные переговорщики с Ираном - это постоянные члены СБ ООН, то мы ожидаем, что Совбез одобрит резолюцию, чтобы выразить поддержку заключению любому соглашению и придать этому документу дополнительную легитимность на международном уровне", - заявил руководитель аппарата Белого Дома Дуглас Макдана.

Иран и страны "шестерки" договорились обо всех параметрах, необходимых для разрешения спорных моментов по ядерной проблеме, сообщил 2 апреля госсекретарь США Джон Керри.

ЕС по итогам переговоров в Лозанне решил отменить санкции против Ирана, заявила 2 апреля глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >