Переговоры по ядерной программе Ирана зашли в тупик - источники

1 апреля, 2015, 17:10 Распечатать

Иран хочет сохранить за собой "ядерное право", что не устраивает участников переговоров.

Участники переговоров не могут прийти к согласию в ключевых деталях © eurasian-defence.ru

Несмотря на прогресс, переговоры по иранской ядерной программе зашли в тупик, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на свои источники.

Участники переговоров не могут прийти к согласию в ключевых деталях: снятие санкций и использование технологий ядерного оружия в Иране.

Последний раунд переговоров закончился в швейцарском городе Лозанна утром в среду, 1 апреля.  

Шести держав - США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай – пытаются остановить Иран от разработки атомной бомбы в обмен на ослабление международной санкции, которые "бьют" по экономике страны. Иран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который выдвигал жесткие требования к Ирану, вернулся в Париж, поскольку переговоры не привели к "немедленной сделке".

По словам западных дипломатов, Иран на вторник подтвердил свои "ядерные права", предполагая, что переговоры, которые проходят уже седьмой день, вновь "застопорятся".

Чиновники предупредили, что любое соглашение, вероятно, будет хрупким и неполным.

Предварительная сделка должна стать важной вехой к заключению окончательного согласия, которое должно быть достигнуто до конца июня. Если это произойдет, то может закончиться 12-летнее противостояние между Ираном и мировыми державами, что уменьшит риск войны на Ближнем Востоке.

В то же время, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который вернулся в Москву, сказал, что было достигнуто согласие по "всем ключевым аспектам". Но дипломат, близкий к переговорам, отрицал, что такое согласие было достигнуто.

Администрация США Барака Обамы хотела заключить сделку еще до конца марта. Но достигнуть согласия по ключевым деталям, что должно было лечь в основу ядерного соглашения, не удалось.

Высокопоставленный иранский переговорщик заявил, что Тегеран готов вести переговоры до тех пор, пока они не выйдут из "тупика". "Иран не хочет ядерную сделку только ради сделки, окончательная сделка должна гарантировать ядерное права иранскому народу", - сказал Хамид Байдинеяд журналистам.

Читайте также: Иран требует немедленно прекратить военную операцию в Йемене

Издание The Washington Post писало, что Иран может пойти на "ядерную сделку" из-за слабого роста экономики.

Как заявила 28 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, переговоры по иранской ядерной программе близки к успешному завершению.

21 марта, за несколько дней до решающих переговоров о ядерной программе Тегерана президент Ирана Хасан Роухани выразил уверенность в возможности урегулирования остающихся открытыми вопросов.

3 марта министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг предложение президента США Барака Обамы о замораживании ядерной программы на срок от 10 лет.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >