Иракцы не верят в подлинность намерений США победить "Исламcкое государство" - WSJ

25 июня, 2015, 13:55 Распечатать
Отправить
Отправить

В регионе распространено мнение, что США использует ISIS как инструмент для разделения и ослабления Ирака.

Иракцы не верят в подлинность намерений США победить "Исламcкое государство" - WSJ
В Ираке думают, что США помогает ISIS © Reuters

В Ираке считают слишком незначительным военный ответ США "Исламскому государству", пишет издание The Wall Street Journal.

В палаточном городке возле путепровода в Багдаде беженцы из суннитской провинции Ирака Анбар были единодушны в том, кто виновен в их страданиях.

"Я считаю американцев ответственными за уничтожение Анбара", - сказал бывший полицейский Вассем Халед, чей дом был захвачен представителями "Исламского государства" или ISIS после того, как иракская армия бежала из провинции Анбар в Рамади в прошлом месяце.

"Мы все знаем, что Америка оказывает ISIS поддержку - оружие и пищу, и что это из-за американской поддержки они стали настолько сильны", - добавил Аббас Хашем, 50-летний, беженец из Рамади.

Такие теории заговора о поддержке Америкой ИС являются диковинным, сомнений нет. Но такие слухи настолько широко распространены, что теперь представляют собой политическую реальность с реальными последствиями, что утрудняет работу США и их союзников в поддержании иракских сил.

Прежде всего, эти слухи распространяются из-за неспособности коалиции во главе с США справится с ISIS, невзирая на продолжающееся уже почти 10 месяцев бомбардировки.

Райан Крокер, который был американским послом в Багдаде в 2007-2009 годах, когда США боролись в провинции Анбар, говорит, что не удивлен растущим разочарованием иракцев.

"Это распространенные взгляды на всей территории Ирака и по всему региону, что мы (США – ред.) просто не готовы осуществлять необходимое давление", - говорит Крокер.

"И в случае с Ираком и Анбаром мы имеем дело с отдельными лицами, группами и племенами, которые помнят очень разные участия США в конфликте. Они это знают, они это пережили, и теперь уровень горечи и недоверия является глубоким", - подчеркнул он.

Это популярное мнение, что США не заинтересованы в разгроме "Исламского государства", и оно подрывает местную устойчивость к воинствующей группе в провинции Анбар в последние месяцы. Это представляет собой серьезное препятствие для привлечения местных суннитских племен, что является одной из стратегий США.

"Если вы хотите помочь кому-то, сделайте это с силой, чтобы добиться результатов, а не по капле, ожидая, что они умрут в любом случае", - сказал председатель совета Анбара Сабах Кархот. "Американцы играют очень "застенчивую" роль, и если эта американская поддержка не была настолько застенчивой, суннитские племена не перешли бы на сторону ISIS", - считает Кархот.

Американские официальные лица отрицают, что Вашингтону как-то не хватает приверженности к подавлению ИС. Они говорят, что бомбардировки США были сокрушительными в Даеш (Daesh – арабская аббревиатура ИГИЛ), что много живой силы противника было уничтожено. Но такие заявления не слышат в Ираке.

"Мы не имеем никакого доверия к американцам больше", - сказала шиитский депутат Багдада Алия Нузейф. "Мы теперь считаем, что ISIS используется как инструмент Америки разделить и ослабить Ирак", - добавила она.

В то же время можно отметить, что после падения Рамади президент США Барак Обама направил более 450 американских советников в Ирак, в основном для обучения суннитских бойцов на базе в провинции Анбар.

В свою очередь в мае Пентагон обвинил армию Ирака в нежелании воевать против ИГИЛ. Глава Пентагона Эштон Картер заявил , что США могут многим помочь армии Ирака, но неспособны наделить их желанием воевать.

Ранее в Пентагоне заявили, что на разгром террористической группировки ИГИЛ уйдет до 10 лет. Также в Пентагоне отметили, что исламисты изменили свою тактику с целью сократить потери от авиаударов коалиции. Американский президент Барак Обама заявлял, что Вашингтон не имеет законченной стратегии по освобождению Ирака от террористической группировки ИГИЛ.

В мае, после потери контроля над городом Рамади, правительство Ирака разработало и утвердило план спецоперации. В борьбе с исламистами власти Ирака планируют мобилизовать представителей местных суннитских племен в провинции Анбар, а также шиитских бойцов.

ИГ считается самой влиятельной террористической группой.Первоначально она называлась "Исламское государство Ирака и Леванта", затем название сократилась до "ИГ". Исламисты начали добиваться впечатляющих успехов в Ираке, а затем и в Сирии, взяв под свой контроль значительные территории этих стран

В настоящий момент "Исламское государство" контролирует около половины территории Сирии. Примерно пятую часть занимают силы умеренной оппозиции, остальная территория находится под условным контролем правительственных войск, которые регулярно подвергаются нападению со стороны обоих лагерей.

Последний месяц внимание всего мира приковано к городу Пальмира, который был захвачен террористами 20 мая.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК