ИноСМИ об убийстве посла РФ: новый поворот Турции в сторону РФ и сигнал о потере контроля над безопасностью

20 декабря, 2016, 15:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Разлада турецко-российских отношений не произошло. Стороны уже договорились о совместном расследовании убийства Андрея Карлова.

ИноСМИ об убийстве посла РФ: новый поворот Турции в сторону РФ и сигнал о потере контроля над безопасностью
В Турции допущен сбой системы безопасности, говорит о плохом управлении - СМИ

Стрелок стоял прямо за российским послом во время его выступления – "как друг или охранник", рассказал один из свидетелей убийства российского посла в Анкаре Андрея Карлова – им оказался фотограф агентства Associated Press Бурхан Озбилиджи. Он случайно попал на выставку, и с его слов, не сразу понял, что происходит, когда неизвестный достал оружие.

Озбилиджи был на открытии выставки в то время, когда посол Андрей Карлов начал произносить речь. Тогда фотограф придвинулся ближе, чтобы сделать несколько снимков. "Прозвучало не менее восьми выстрелов, они были громкими в тихой картинной галерее. Толпа людей переполошилась. Люди кричали, прятались за колоннами и под столами, ложились на пол", - так воспроизводит события фотограф, которому удалось сделать несколько снимков с места события.

"Охранник" галереи кричал: "Это месть за Алеппо"

Посол России в Турции Андрей Карлов получил смертельное ранение на открытии выставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства в Анкаре.

Во время покушения в галерее находилось около ста человек. Убийцей оказался 22-летний сотрудник полицейского спецназа Мерт Алтынаш. Он был одет в костюм охранника галереи. В момент совершения преступления он кричал "Аллах акбар". Во время стрельбы нападавший выкрикивал: "Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь". Алтынаш убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета. В результате атаки пострадали еще два человека. Напавший был уничтожен турецким спецназом.

Как писало агентство Associated Press, что убийство российского посла произошло спустя нескольких дней после протестов турецких граждан, которые негодовали по поводу поддержки Россией президента Сирии Башара Асада и из-за российских бомбежек Алеппо. К слову, нападение на посла произошло за день до того, как глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был обсудить ситуацию в Сирии на переговорах в Москве с министрами иностранных дел России и Ирана.

Полиция уже задержала для допроса шесть человек в связи с убийством российского посла. Это и родители преступника, и сестра, и два других родственника, и его соседи по комнате в Анкаре.

Позже стало известно, что неизвестный открыл огонь у здания посольства США, которое находится через дорогу от выставочного центра искусства, где был убит русский посол. Мужчину, который выстрелил в воздух восемь раз из помпового оружия, задержала охрана посольства. Полиция пока не говорит, связаны ли два этих инцидента.

Однако посольство США решило приостановить работу своих дипмиссий в Турции в связи с произошедшим.

Испытание для турецко-российских отношений

Как заявил вице-премьер-министр Турции Нуман Куртумлуш, убийство Карлова стало результатом "политического планирования" по дестабилизации отношений двух стран. "Покушение на российского посла - результат политического планирования. Турция продолжит предпринимать новые дипломатические шаги, несмотря на все провокации и ловушки", - написал Куртумлуш в своем Twitter.

Президент России Владимир Путин назвал убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова провокацией. "Это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта", - заявил глава Кремля.

В Министерстве иностранных дел Турции также осудили нападение на российского посла и пообещали всесторонне расследовать его. Российский МИД в свою очередь назвал произошедшее терактом и пообещал вынести этот вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.

Однако, несмотря на заявления о возможной дестабилизации отношений двух стран, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели телефонный разговор и договорились о совместном расследовании убийства российского посла в Анкаре.

РФ и Турция указывают пальцем на общих врагов

Некоторые считают, что убийство Карлова станет испытанием для нового союза Путина и Эрдогана, как об этом, к примеру, пишет обозреватель The Times. Он считает, убийство в художественной галерее кажется незначительным событием, но может привести к серьезным последствиям: "история показывает, что убийства иногда приводят к войнам".

"Может ли случившееся привести к конфликту между Турцией и Россией? Очень маловероятно", - с утверждением британского обозревателя не согласен Макс Фишер в The New York Times. Он убежден, что стороны согласовывают предлагаемые ими объяснения произошедшего, "указывая пальцем на общих врагов, а не друг на друга".

Журналист The Guardian Джулиан Борджер в свою очередь, подчеркивает, что лидеры Турции и России срочно приняли меры, чтобы минимизировать урон для двусторонних отношений.

По мнению эксперта издания The Washington Post, Эрдоган сейчас находится в неудобном, затруднительном геополитическом положении. Ведь, отношения Турции с Западом в упадке, да и со многими правительствами, осуждающими репрессии со стороны Эрдогана в отношении его противников после неудавшейся попытки госпереворота. И он будет вынужден пойти на уступки России после убийства посла. "С помощью теории заговора, мы можем увидеть еще один поворот Турции к России", - сказал Айкан Эрдемир, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий аналитического центра в Вашингтоне.

В то же время, эксперт указывает на то, что убийство российского посла является кризисом в плане безопасности в Турции. В стране наблюдается тревожный всплеск террористических нападений, связанный с отдельными группировками исламских экстремистов и курдскими сепаратистами, что происходит спирали хаоса, как в Сирии, отметил он. "Допущенный внутренний сбой системы безопасности является признанием плохого управления", - говорит Эрдемир.

Тем временем, турецкие СМИ уже написали, что за за убийством российского посла стоит Фетхулла Гюлен – проживающий в США турецкий исламский проповедник, которого ранее в Турции обвиняли и в организации неудавшегося госпереворота.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК