«Информационная война» стала ключевым элементом противостояния РФ и Запада — FT

14 февраля, 2022, 15:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Вопрос общественного доверия является центральным в международной борьбе за Украину.

«Информационная война» стала ключевым элементом противостояния РФ и Запада — FT

Обострение ситуации вокруг Украины происходит в период, когда на Западе активно распространены теории заговора. Лидеры, пытающиеся согласовать действенный и единый ответ на агрессию России, знают, что общественное мнение имеет решающее значение, пишет Financial Times.

Общественное мнение на Западе редко демонстрирует низкий уровень доверия к политическим лидерам. Ежегодный анализ Edelman Trust Barometer сообщил в январе о «крахе доверия в развитых демократиях» — только 46% немцев, 44% британцев и 43% американцев доверяют своим правительствам.

Борьба за Украину разворачивается в то время, когда на улицах столицы Канады Оттавы проходят протесты против антиковидных мер, подобные демонстрации проходят в Париже и планируются в других западных столицах.

В США президенту Джо Байдену до сих пор приходится бороться с теориями заговора о деловых отношениях его сына с Украиной. В Британии премьер-министр Борис Джонсон также вовлечен в теории заговора.

Вопрос доверия является центральным в международной борьбе за Украину. Российское правительство стало экспертом в «гибридной войне», где информация и общественное мнение являются частью битвы.

Западные правительства четко понимают, что в прошлом российская информационная война была направлена ​​против них, не в последнюю очередь во время президентских выборов в США 2016 года. Отчасти именно поэтому Белый дом сейчас проводит брифинги по данным разведки не только для своего президента, но и для всего мира.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан недавно провел брифинг, чтобы сообщить всему миру о наращивании российских войск вблизи Украины и предупредить о возможном вторжении РФ. Целью было не просто дать американцам время уехать из Украины. Это была попытка США получить контроль над информационным пространством раньше России.

Но все попытки США использовать данные разведки для формирования общественного мнения в мире должны бороться с тенью войны в Ираке. Успешная попытка Америки создать «Коалицию доброй воли» в 2003 году была основана на публикации разведывательных данных о том, что Саддам Хусейн владеет оружием массового уничтожения. Невозможность найти оружие массового уничтожения нанесла авторитету Америки удар, от которого она так и не оправилась полностью.

Однако существует разница между типом информации. О существовании оружия массового поражения всегда спорили. А то, что 130 тысяч российских военнослужащих сосредоточены на границах Украины, не вызывает сомнений.

В настоящее время вокруг вопроса о намерениях РФ ведется информационная война. Россия отрицает, что она готова к вторжению, и обвиняет Запад в умышленном распространении паники. Российская линия состоит в том, что их войска будут двигаться только в том случае, если их спровоцирует Украина. Частые предположения Запада о том, что РФ планирует провокации внутри Украины, чтобы получить повод для нападения, имеют важное значение для этой битвы нарративов.

Некоторые западные правительства могут спокойно предположить, что победы в пропагандистской войне с Кремлем добиться легко. Сколько доверия может получить глава Кремля Владимир Путин после того, как в 2014 году сперва отрицал отправку военных для аннексии Крыма, а потом признал это? Однако для достижения успеха Кремлю не нужно убедить жителей Запада в том, что Москва говорит правду. РФ достаточно продемонстрировать, что Белый дом тоже лжет.

В отличие от ситуации в Ираке в 2003 году, западные правительства в основном соглашаются относительно того, что происходит в Украине. В 2003 году Франция и Германия выступили против войны в Ираке. Лидеры этих стран даже согласились с мнением РФ, чтобы выразить свою оппозицию. На этот раз главные правительства Запада едины в своей позиции по поводу угроз со стороны Кремля. Различия, существующие между Вашингтоном, Берлином, Парижем и Лондоном, касаются преимущественно дипломатической стратегии.

Но западное общественное мнение остается слабым звеном. Последние опросы показывают, что 26% американцев соглашаются с тем, что «Джо Байден является марионеточным президентом», тогда как 31 процент американцев, 28 процентов французов и 23 процента немцев считают, что существует «группа людей, тайно управляющих событиями в мире» .

Такой крайний иррациональный скептицизм является слабой базой, на которой можно построить консенсус относительно западной политики. К сожалению, Путину есть с чем работать, поскольку он пытается использовать слабые стороны Запада, резюмирует издание.

Читайте также: Financial Times проанализировала, как новые санкции против России могут повлиять на экономику ЕС

Related video

Наступила не война и не мир, а мировойна, когда все более непонятным становится завтрашний день. Волны от нее разошлись по всему миру: десятки и сотни выступлений заполонили медиа. Запад обсуждает возможность «помочь» Путину выйти из агрессивной позиции без потери лица. И это тоже важно, чтобы не увеличивать градус противостояния. Но Мюнхен показал тщетность такой стратегии. О стимулах и руководствах сторон читайте в статье профессора Георгия Почепцова «Мир как война, а война как мир».

Смотрите спецтему: В Минобороны Британии считают, что цель Путина — захват всей Украины, но "Россия не достигла ни одной из своих главных целей" Одна из важных неудач Москвы – поражение в попытке захватить стратегически важный аэропорт. Вероятно, речь идет об атаке на Гостомель. В США рассказали, сколько ракет Россия вчера выпустила по Украине При этом там не видят оснований считать, что вражеская армия продвинулась вглубь страны, или на Запад. Это не вторжение РФ на восток Украины, а полномасштабная атака с нескольких направлений – Кулеба Глава МИД отметил, что Украина продолжает защищаться. Зеленский призвал россиян высказать свою позицию в связи с вторжением РФ в Украину Президент Украины отметил, что пора выйти россиянам и заявить протесты против этой войны Враг понес серьезные потери, будет еще больше – президент Украины Зеленский сообщил, что бои продолжаются.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК