Глобальная система вакцинации «сломана» — FT

25 октября, 2021, 14:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Но именно пандемия коронавируса может исправить ее недостатки.

Глобальная система вакцинации «сломана» — FT
© 112.ua

Создание вакцин против COVID-19 стало глобальным логистическим и научным триумфом. С начала прошлого года семь компаний обещали поставить больше 10 млрд доз вакцины, несмотря на то, что много «пессимистов» предполагали, что на разработку вакцины может потребоваться несколько лет. Однако глобальная система вакцинации имеет серьезные пробелы, пишет Financial Times.

Для некоторых из фармацевтических компаний это также финансовая удача. Аналитическая группа Airfinity подсчитала, что общий доход от вакцин в 2022 году может достичь 124 миллиардов долларов, причем три четверти прибыли придется на компании BioNTech / Pfizer и Moderna. Pfizer заявила, что ее процент прибыли от коронавирусной вакцины находится на высоком уровне, тогда как Moderna сообщила о чистой прибыли в размере 4 миллиардов долларов.

Между тем долговременные поиски вакцины против малярии, например, были менее прибыльными направлениями для отрасли. В этом месяце вакцина компании GlaxoSmithKline наконец получила одобрение Всемирной организации здравоохранения. Но GlaxoSmithKline утверждает, что никогда не компенсирует почти миллиард долларов, потраченных на разработку препарата. Компания обещает поставлять в 15 млн доз, но для массового производства потребуются годы.

Такой контраст между вакцинами от COVID-19 и от малярии указывает на глубокие недостатки в глобальной системе разработки прививок. По сравнению с традиционными лекарствами, разработка и изготовление вакцин стоит дорого.

Препятствия безопасности и эффективности высоки, поскольку они могут нанести вред здоровым людям. Клиенты, преимущественно государственные органы, покупают оптом, а население ожидает низких цен. Быть первым на рынке также имеет огромные преимущества.

«Нам нужны высокотехнологичные, качественные, идеально эффективные вакцины, которые являются такими же безопасными, как и водоснабжение, и стоят, как билет в кино. Исторически мы недостаточно инвестировали в эту сферу», - говорит аналитик SVB Leerink Джефри Поргес.

До пандемии было несколько господствующих игроков на рынке и ряд потенциальных конкурентов. Фармацевтическая промышленность преимущественно была сосредоточена на продукции, которая может продаваться в больших количествах богатым странам.

Например, до COVID-19 у компании Moderna в течение десяти лет не было ни одного одобренного препарата. Фармацевтическая компания SmithKline Beecham в начале 2000-х годов выпустила свою вакцину против болезни Лайма на фоне роста антивакцинальных настроений. Но даже через 20 лет после этого случаи болезни Лайма ежегодно увеличиваются до почти 700 тысяч, и компания Pfizer работает над новой вакциной. Но она все еще нуждается в дополнительных клинических испытаниях.

Вмешательство правительств изменило баланс сил на фармацевтическом рынке во время пандемии, предоставив технологическую помощь и соглашения перед покупкой. Десятки компаний объединили силы для разработки вакцины против коронавируса. Но это не может компенсировать «десятилетия пренебрежения», как подчеркивает история компании Novavax.

Novavax три десятилетия страдала без «коммерческой вакцины». Ее большая надежда - вакцина против респираторно-синцитиального вируса (RSV), с трудом прошла исследования 3 фазы, и Novavax не могла позволить себе шанс на ошибку. В конечном итоге компания распродала свою производственную группу в 2019 году, чтобы собрать средства.

При недавней правительственной поддержке Novavax разработала относительно простую в транспортировке вакцину от COVID. Но необходимость перестройки производственного опыта компании замедлила представление регуляторных документов.

Это означает, что Pfizer и Moderna «вырвались в лидеры». Но обе компании критиковали за то, что они продают вакцину преимущественно в страны с высоким уровнем дохода, которые платят больше. В свою защиту компании говорят, что богатые государства сделали заказ первыми, и много развивающихся стран предпочитают простые в транспортировке вакцины, которые не требуют особых условий хранения.

Но высокие прибыли и неравномерное распределение вытекают из зависимости от частного сектора. Не имея способа узнать, как повлияет на рынок новый вирус, компании стремятся к высокой отдаче.

Исполнительный директор Moderna Стефан Бансель утверждает, что сейчас есть шанс построить более справедливую систему. В отличие от традиционных вакцин, которые обычно требуют построения новой производственной линии, препараты на основе мРНК можно адаптировать к различным болезням.

«Дополнительная стоимость гораздо ниже, а вероятность того, что новые вакцины будут работать, выше», - говорит он.

Сейчас нужно более последовательное финансирование. Вместо того, чтобы предоставлять деньги только во время кризиса, правительства и международные органы должны создать более выгодные условия для фармацевтических компаний, чтобы они стали более открытыми для развивающихся стран, ведь именно такие страны обычно больше всего нуждаются в вакцинах, и не только от коронавируса, резюмирует издание.

Читайте также: Бедные страны получили в 16 раз меньше антиковидных вакцин, чем богатые

Пандемия коронавируса может «растянуться» на большую часть 2022 года, считает советник главы Всемирной организации здравоохранения Брюс Айлвард. Причина – в низком уровне вакцинации населения бедных стран.

По словам Айлварда, бедные страны не получают достаточного количества вакцин, поскольку богатые не выполняют свои обязательства по программам справедливого распределения медпрепаратов.

По материалам: The Financial Times / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК