Главная угроза для Запада идет не от Китая — FT

24 июня, 2021, 10:15 Распечатать
Отправить
Отправить

Демократическим союзникам следует избегать некоторых опасных ловушек.

Союз демократий постепенно начинает возрождаться, Запад пытается сохранить глобальное лидерство. Более того, его основной целью является противодействие Китаю. Угроза со стороны Пекина была одной из тем недавней поездки президента США Джо Байдена в Европу. Стремление возродить отношения Америки с демократическими союзниками после эры Дональда Трампа имеет смысл. Но новый фокус политики Запада несет свои риски, пишет Financial Times.

Джеффри Сакс из Колумбийского университета написал, что «нам не нужна G7», но это не совсем так. Демократиям выгодно координировать политику в сферах общих интересов и ценностей. Это особенно актуально, когда сама демократия находится в рецессии, а глобальное влияние отходит от США и их союзников.

Рост Китая - это стратегическая реальность. В этом году, по данным МВФ, Пекин будет генерировать 19 процентов мирового производства, измеренного по мощности покупательной способности, по сравнению с 7 процентами в 2000 году. Однако в совокупности демократии с высоким уровнем дохода остаются крупнейшей экономической силой. Страны G7 будут генерировать 31 процент производства, а 37 демократических стран с высоким уровнем дохода - 42 процента в 2021 году.

В торговле G7 все еще генерирует 31 процент мирового товарного экспорта и 36 процентов глобального импорта против 15 и 12 процентов для Китая соответственно. Демократии с высоким уровнем дохода генерируют 55 процентов мирового экспорта и 57 процентов глобального импорта.

Демократии с высоким уровнем дохода также имеют самые мощные экономики в мире по объему доходов на душу населения. В демократических странах расположено подавляющее большинство ведущих компаний, крупнейшие международные финансовые рынки, университеты и самые влиятельные СМИ. США также имеют самую мощную военную силу. Более того, несмотря на все свои недостатки, идеал либеральной демократии остается привлекательным для многих людей в мире.

Имея подобные экономики и политические системы, демократии с высоким уровнем дохода должны координировать регулирование в таких сферах, как финансы, цифровые технологии и стратегическая конкуренция. Они также должны защищать свои базовые ценности, такие как свобода слова, от вмешательства извне, в частности со стороны Китая.

Это касается сотрудничества. Но Сакс также прав: диктовать остальному миру, что делать - это неправильно и неэффективно.

Как пишет Ян Моррис из Стэнфорда «европейцы вели пятисотлетнюю войну против остального мира» и мир об этом не забыл. Десятилетия после распада Советского Союза еще больше подорвали доверие к компетенции и ценностям Запада на фоне войны в Афганистане и Ираке, мирового финансового кризиса, выхода Великобритании из ЕС и победы Дональда Трампа на выборах в США. В совместном заявлении «Большой семерки» речь идет об общей преданности «международному сотрудничеству, многосторонности и открытому, устойчивому мировому порядку, который базируется на правилах». Сегодня это вызывает сомнения. Байден надеется, что Трамп был исключением, но он имеет шансы вернуться.

Чтобы обновленный демократический союз имел вес, ему нужна последовательная и согласованная политика. Такой последовательности и согласованности не хватает именно в сферах, которые в этом больше всего нуждаются, в частности, в борьбе с пандемией и проведении глобальной вакцинации против COVID-19.

G7 признает, что «прекращение пандемии в 2022 году потребует вакцинации не менее 60 процентов мирового населения». Это означало бы как минимум 9,4 миллиарда доз вакцины. Страны G7 также отмечают, что потратили более 12 тысяч долларов в поддержку своих граждан и бизнеса.

В запланированном новом союзе против Китая есть долгосрочные угрозы. Демократии с высоким уровнем дохода должны защитить свои основные ценности. Но главная угроза для них идет не от Китая, а фактически изнутри. Главной проблемой является невозможность обеспечить общечеловеческое благосостояние и защитить демократические нормы. Поэтому следует признать острую необходимость глобального сотрудничества в сохранении мира и защите человечества от глобальных угроз, таких как пандемии и экологические катастрофы.

В долгосрочной перспективе уверенность в демократических ценностях открытости и свободы может изменить и Китай. Без сомнения, демократии должны защищать основные экономические и стратегические интересы. Но при этом следует оставаться максимально открытыми для торговли и новых идей. Санкции рискуют не изменить Пекин, это может сделать только китайский народ. Демократиям следует избегать некоторых опасных ловушек, которые могут идти изнутри, резюмирует издание.

Читайте также: Лидеры стран НАТО заявили, что Китай представляет угрозу безопасности

Правозащитники Freedom House предупредили о "антидемократическом перевороте" в Европе и Азии.

На сегодня большинство стран находятся в худшем состоянии относительно демократии, чем 10 лет назад.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК