Глава дипломатии ЕС призвал скорее завершить работу над режимом санкций за нарушение прав человека

15 сентября, 2020, 16:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Боррель сказал, что прекращение проекта "Северный поток 2" как реакция ЕС на случившееся с Навальным не входит в компетенцию ЕС

Глава дипломатии ЕС призвал скорее завершить работу над режимом санкций за нарушение прав человека
© РИА Новости

Глава дипломатии Европейского Союза Жозеп Боррель в дебатах с депутатами Европарламента во вторник в ответ на призывы ввести санкции за отравление российского оппозиционера Алексея Навального по типу "акта Магнитского" заявил о том, что сегодня идет работа над режимом санкций за нарушения прав человека и гуманитарного права.

"С тех пор, как я приступил к моим функциям, я запустил работу над глобальным режимом санкций за нарушения прав человека и гуманитарного права, о чем недавно упоминалось на последнем Совете ЕС по иностранным делам", - сообщил Боррель на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе, добавив, что "дискуссии продолжаются, тексты редактируются".

Боррель считает, что отравление Навального означает, что странам ЕС "пора прекратить дискуссии и завершить работу над этим режимом". Он также отметил, что прекращение проекта "Северный поток 2" как реакция ЕС на случившееся с Навальным не входит в компетенцию ЕС.

"Некоторые из вас говорят, что надо положить конец будущему "Северному потоку". Еще раз: это не входит в нашу компетенцию", - сказал Боррель. "(Европейская) комиссия никогда не выражала большого энтузиазма относительно этого газопровода".

По его словам, из оценки Еврокомиссии следовало, что "Северный поток 2" не является приоритетной для ЕС структурой.

"Это решение принималось государствами-членами. Государства-члены хотели строительства этой инфраструктуры. Еврокомиссия была скептична по этому вопросу. Мы никогда не были горячими сторонниками этого газопровода", - объяснил Боррель.

Перед этим спикер немецкого правительства Штеффан Зайберт рассказал о том, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества группы «Новичок».

2 сентября правительство Германии заявило о том, что российского оппозиционера Алексея Навального отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Канцлер Ангела Меркель констатировала: Навальный стал жертвой преступления, и Кремль должен ответить за это. Меркель допустила остановку строительства газопровода «Северный поток-2», хотя этот российский проект Берлин последовательно защищал от угрозы множества санкций.

Помпео осудил отравление еще  25 августа, но не указал прямо на вину российского правительства. Госсекретарь США также подписал совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц G-7, в котором они требуют, чтобы Россия была прозрачна в отношении того, кто несет ответственность за нападение. В заявлении "большой семерки" говорилось, что подписавшие его стороны сосредоточили свое внимание на том, как Россия справляется с этим эпизодом, и ссылались на обязательства страны по борьбе с применением химического оружия.

Подробнее об отравлении Навального и тех, кому в России может быть выгодно его устранение, читайте в статье Алексея Ижака «Кремль играет черными» в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК