Позиция нового правительства Германии касательно поставок оружия Украины еще четко не определена

13 декабря, 2021, 14:16 Распечатать
Отправить
Отправить

Предыдущее правительство Ангелы Меркель выступало против продажи оружия Украине.

Позиция нового правительства Германии касательно поставок оружия Украины еще четко не определена
© Алексей Резников/facebook

Министр обороны Украины Алексей Резников высказал свою кретическую позицию в отношении блокировки Берлином поставок Украине некоторого вооружения через НАТО, сообщает Financial Times.

Министр рассказал изданию, что Берлин в прошлом месяце заблокировал приобретение Украиной винтовок против беспилотников и антиснайперских систем через агентство закупок НАТО, хотя впоследствии Германия уступила по первому вопросу, поскольку это не летальное оружие.

"Они строят "Северный поток-2" и вместе с тем блокируют поставки нам оборонного вооружения. Это очень нечестно", — цитирует FT Резникова.

Резников отметил, что из-за позиции Германии Украина попытается закупить необходимое вооружение через двусторонние соглашения с союзниками, в том числе с США, Британией, Литвой и Францией.

В предыдущем правительстве Ангелы Меркель выступали против продажи оружия Украине. Позиция нового правительства Германии по этому вопросу еще четко не определена.

Полгода назад Роберт Хабек, сопредседатель немецких "Зеленых", коллега которого теперь возглавила МИД, высказывался за поставку оружия Украине.

Резников отметил, что чувствует себя оптимистично после получения ракет и другого оборонительного вооружения от США и других западных союзников.

Читайте также: В МИД ФРГ заявили, что «Северный поток-2» не может получить сертификацию

Министр рассказал, что Киев после разговора лидеров США и РФ не получил никаких сигналов о том, что евроатлантические устремления Украины могут быть поставлены на паузу или исключены. Он отметил, что выдвигаемые Россией требования не принимать Украину в НАТО являются частью "тактики салями" Кремля против Альянса.

"У меня создалось впечатление, что в США понимают угрозы и попытаются сохранить единство Альянса", — цитирует его FT.

Историческое изменение на политическом небосводе Германии и начало работы правительства Олафа Шольца привлекли на этой неделе не меньшее внимание, чем переговоры лидера Соединенных Штатов и властителя России. О том, чего ожидать нашей стране в эру "после Меркель", читайте в первой части интервью посла Украины в ФРГ Андрея Мельника — "Нынешний курс Германии вписывался в один нарратив — не раздражать Россию. Пора кардинальных перемен", которое взяла Татьяна Силина для ZN.UA.

Во второй части интервью Татьяны Силиной с послом Украины в Германии Андреем Мельником для ZN.UA, речь шла о немецком "красном свете" на пути Украины в НАТО, восстановлении ядерного потенциала и шансах реанимировать "Нормандию".

Подготовил/ла : Антон Герасименко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК