Guardian: Секс и религия доминируют в избирательной кампании в Польше

23 мая, 18:32 Распечатать

Правящая партия сначала в кампаниях использовала антимусульманскую риторику, затем антисемитскую, теперь очередь ЛГБТ-сообщества, говорят активисты.

© Human Rights Watch

Кампания перед выборами в Европейский парламент в Польше превратилась в словесную войну за религию, пол и мораль после того, как документ о сексуальном насилии со стороны духовенства поднял вопросы о связях правительства с Католической церковью и кампанией правящей партии, направленной на представление защитников прав ЛГБТ-сообщества, как "угрозы для детей", пишет корреспондент британской газеты The Guardian.

Кристиан Дэвис пишет, что документ братьев Секельских опубликовали в сети 20 миллионов раз, что разожгло в Польше дебаты о могущественной роли Церкви в политике и регулярной идентификации гомосексуализма с педофилией.

"В последней кампании мусульманские мигранты представляли большую угрозу. В других случаях врагом являются евреи. Теперь наша очередь", - сказал Петр Годзиш из организации Lambda, которая отслеживает случаи ненависти к польскому ЛГБТ-сообществу.

Журналист The Guardian напоминает, что права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и угроза традиционным ценностям появляются в кампании с начала марта, когда мэр Варшавы Рафал Тшасковский представил ряд обязательств по соблюдению прав меньшинств и поддержке сексуального воспитания молодежи. 

Дэвис  также упоминает недавнюю речь Дональда Туска и Лешека Яджевского в Варшаве. Два дня спустя полиция обыскала дом активистки-феминистки в связи с изготовлением изображений Божьей Матери с радужным ореолом.

The Guardian также подчеркивает, что тесные связи между "ПиС" и Церковью могут иметь негативные последствия в связи с опубликованным документом, который называется "Просто не говори никому". Позже некоторые священники пытались дистанцироваться от правительства. Предстоятель Польши архиепископ Войцех Полак раскритиковал священнослужителей, которые открыто поддерживали кандидатов от "ПиС".

Читайте также: Рейтинг защиты прав ЛГБТ в Европе: Украина на 35 месте

Согласно исследованию Европейского совета по международным отношениям, антиевропейские партии могут получить треть мест в Европейском парламенте. В настоящее время около 23% членов Европарламента принадлежат к антиевропейским партиям, от ультралевых до ультраправых, но это число может вырасти как минимум до 33%.

Подробнее о грядущих выборах читайте в материале ZN.UA "Эксплейнер: Выборы в Европарламент и почему они важны".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >