"Беззападность" стала темой Мюнхенской конференции по безопасности 2020 года. Раньше встреча в Мюнхене была просто вечеринкой для НАТО, но теперь стала Давосом для мировых дипломатов. Организаторы хотели уловить страх, что Запад сейчас настолько разделен и подвергается опасности из-за подъема Китая, что его существование оказалось под угрозой, пишет британская газета The Guardian.
Автор отмечает, что эта концепция не получила всеобщее признание. Вице-президент ЕС Маргрет Вестагер сказала на одной из панелей, что никогда не думала о "беззападности".
"Обсуждаем ли мы здесь нашу собственную депрессию и просим остальной мир присоединиться к ней как своего рода коллективное упражнение на осознанность? Я действительно не понимаю этого", - сказала она.
Она настаивала, что европейские ценности - верховенство права и целостность личности - распространились по всему миру
Точно так же норвежский премьер-министр Эрна Солберг отказалась поддаваться пораженческим настроениям. Она сказала, что пунктом назначения беженцев является как раз Европа.
Газета пишет, что все-таки нельзя отрицать тоску по духу, которая царила в конференц-зале. Было ощущение, что появляются новые центры разрушительных решений, к которым Запад, и особенно Европа, слишком медленно приспосабливаются.
Министр иностранных дел Германии Хейко Маас сказал, что будущее Ближнего Востока больше не решается в Женеве и Нью-Йорке, а в Нур-Султане и Сочи, где встречаются лидеры России, Турции и Ирана. Причиной, по его словам, стало решение Белого дома перестать играть роль вездесущего полицейского. Все это потребовало от Германии ответа на призыв Эммануэля Макрона к стратегическому диалогу, особенно в области обороны.
Поэтому, когда государственный секретарь США Майк Помпео заявил в своей оптимистической речи на конференции о том, что "мы побеждаем", большая часть европейской аудитории отреагировала молчанием и беспокойством тем, что каком смысле существует это "мы".
Несмотря на широкое присутствие США на конференции, доминирующее послание администрации Трампа Европе сводилось к тому, чтобы согласиться с расходами на оборону НАТО, торговлю, по Ирану и прежде всего в позиции относительно телекоммуникационной компании Huawei.
Обозреватель Иан Бреммер сказал: "Никогда еще на конференции Европа и США не были разделены в вопросах национальной безопасности".
По его словам, и Эспер, и Помпео видят в решении Европы предоставить Huawei доступ к своим сетям 5G не как детальное коммерческое решение, а как угрозу существованию западного мирового порядка.
Эспер, конечно, не стал сдерживаться, заявив, что Huawei и 5G - это учебный пример стратегии Китая по дестабилизации и доминированию.
"Зависимость от него может сделать цифровые системы наших партнеров уязвимыми и затруднить обмен информацией с нашими партнерами. Это может подорвать НАТО, самый успешный альянс в истории", - сказал Эспер.
По словам Эспера, США потребовалось несколько лет, чтобы понять эту угрозу.
На вопрос бывшего президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, какие альтернативы были доступны Европе, Эспер просто ответил: "Это хороший вопрос". Его смех показал, что у него не было хорошего ответа на вопрос.
"Мы определенно должны разработать альтернативу", - сказал Эспер в знак признания.
И все же китайцы будут в ярости, если почувствуют, что Европа уступила запугиванию со стороны США. Высокопоставленный член высшего законодательного органа Китая и бывший дипломат Фу Ин спросил у спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси: "Вы действительно думаете, что демократическая система настолько хрупка, что ей может угрожать одна высокотехнологичная компания?".
Министр иностранных дел Китая Ван И пожаловался, что Эспер и Помпео говорят о Китае одно и то же, куда бы они ни поехали, и назвал их замечания ложью.
"Коренная причина всех этих проблем заключается в том, что США не хотят видеть быстрое развитие и омоложение Китая, и еще меньше они хотели бы принять успех социалистической страны", - сказал китайский дипломат.