Мюнхенская конференция по безопасности обнажила глубокие трещины трансатлантических отношений – DW

17 февраля, 13:04 Распечатать

Друзья или враги? Отношения по обе стороны Атлантики сложные. На конференции по безопасности в Мюнхене различия были более очевидны, чем когда-либо, считает Матиас фон Хейн.

© Goodada

Напряженность нарастала долгое время, и теперь вышла на первый план: на Мюнхенской конференции по безопасности проявились глубокие трещины в трансатлантических отношениях. Ответ госсекретаря США Майка Помпео на вступительную речь президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера показал, что Европа - или, по крайней мере, Берлин, а тем более Париж - еще дальше находятся от Вашингтона, чем когда-либо, пишет Матиас фон Хейн в своей колонке для DW.

Общий враг?

Делегация США приложила все усилия, чтобы сократить разрыв между двумя сторонами, но ее подход явно расходился с администрацией президента Дональда Трампа. Тем не менее, Конгресс США и правительство договариваются о том, что Китай - новый враг. Автор надеется, что перед лицом этой угрозы европейцы и американцы снова найдут общий язык.

Практически не было встреч, панелей или выступлений, на которых США не рассматривали вопрос о предстоящем развертывании технологии 5G с неоднократными предупреждениями об участии китайской телекоммуникационной компании Huawei. 

Одно можно сказать наверняка: не будет возврата к периоду расцвета тесных трансатлантических связей. Многие говорят о том, что Европа станет суверенной, стратегической, политической силой. Есть требования к Германии вновь выучить язык власти, который, уже освоил президент Франции Эммануэль Макрон.

Поддержка европейской "независимости"

Что касается будущих трансатлантических отношений, появились три позиции. Во-первых, французское видение европейской независимости. Во-вторых, преобладающая позиция, особенно в Восточной Европе, о том, что нужно быть тесно связанным с Вашингтоном, несмотря ни на что. И в-третьих, нерешительность Германии между этими позициями. Тем не менее, можно с некоторой уверенностью предсказать, что если Дональд Трамп выиграет выборы президента США в ноябре, французское видение получит мощный удар по рукам - в том числе из Берлина.

Читайте также: Атлантический разрыв на Мюнхенской конференции по безопасности: хвастовство США и беспокойство Европы

Макрон дает толчок дебатам в ЕС

Основным событием Мюнхенской конференции по безопасности, возможно, стало появление президента Франции Эммануэля Макрона. Президент Франции внес невероятный динамизм в европейские дебаты. Он борется за европейскую независимость. Он хочет общей внешней и оборонной политики. И если это не сработает для всех 27 оставшихся членов ЕС после Brexit, то Париж с удовольствием займется с теми, кто поддерживает идею, неоднократно высказанную на конференции: создать Европу, способную действовать перед лицом "соперничества великих держав".

Макрон пришел к мнению, что одних амбиций недостаточно в этом новом мире. Нужны навыки. Реакция на этот вывод Макрона от немецкой делегации была в целом одобрительной - но еще неизвестно, отражено ли это одобрение в действии, резюмирует автор.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Serg Mez Serg Mez 17 лютого, 18:10 Китайский "режим, чьи руководящие принципы диаметрально противоположны ценностям, на которых основан Евросоюз." А на каких ценностях основан Евросоюз? Если не по словам - а по делам посмотреть внимательно? Как ведет себя Европа с Германией, которые вернули Россию в ПАСЕ и заканчивают строить Северный поток-2. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. Точно также Великобритания с США подтерлись Будапештским меморандумом, после того, как Украина отдала ядерное оружие. (Ын же тоже это все прекрасно понимает). Так что сейчас не США и Европе рассказывать Украине "про право и ценности". Реальность в этом мире такова (впрочем, как и во все века!) - что остается лишь право силы. Все остальное - ложь и пропаганда. Голословны обвинения со стороны США в шпионаже Хуавей - тк решений судов с подтвержденными фактами шпионажа - нет. Пока что на шпионаже ловили только США — в документах Сноудена была информация о прослушке Меркель. А вот против Хуавея фактов нет, только сказки Блумберга о каких-то пожелавших остаться неизвестными людях, которые много лет назад что-то видели. Так что Штаты голословно обвиняют всех вокруг, а у самих рыльце в пушку. И есть предположения, что оборудование Хуавея чистое, и Штаты бесятся, поскольку при его использовании сами не смогут шпионить за своими партнерами. -- zn. ua/WORLD/specsluzhby-germanii-i-ssha-godami-imeli-dostup-k-sekretnoy-informacii-bolee-100-stran-rassledovanie-344744_.html (пробел убрать) Спецслужбы Германии и США годами имели доступ к секретной информации более 100 стран – расследование. Американская и немецкая разведки около 50 лет совместно владели швейцарской фирмой Crypto AG, занимавшейся разработкой оборудования для шифрования коммуникаций. Среди ее клиентов были правительства более 120 государств, что позволяло разведкам обеих стран годами иметь доступ к секретной информации. --- Или США все можно? согласен 1 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >