Атлантический разрыв на Мюнхенской конференции по безопасности: хвастовство США и беспокойство Европы

17 февраля, 11:54 Распечатать

Китай и Россия увеличивают свое влияние в новом мировом порядке, в котором США играют более конфронтационную роль.

Президент Германии представил мрачную картину состояния отношений Европы с США при президенте Дональде Трампа. Глава американской дипломатии сказал, что в отношениях между Европой и США все хорошо. Так было на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности – Давосе для элиты международной политики. Трансатлантические различия настолько сильно выросли, что стороны уже даже не могут просто договорится о том, с чем они согласны, а с чем нет, пишет газета The Washington Post.

Госсекретарь США Майк Помпео умалчивал о разногласиях между Вашингтоном и его европейскими союзниками по таким вопросам, как Иран, Китай и торговля. Он подчеркнул, что международный порядок, основанный на западных правилах, остается лучшей системой обеспечения прав человека и экономического процветания.

"Я рад сообщить, что смерть трансатлантического альянса сильно преувеличена. Запад побеждает, а мы побеждаем вместе", - сказал Помпео в Мюнхене.

Помпео выступал после президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который днем ранее раскритиковал внешнюю политику Трампа "Америка первая", заявив, что это произошло за счет европейских союзников.

"Наш ближайший союзник - Соединенные Штаты Америки - при нынешней администрации отвергает саму концепцию международного сообщества", - сказал он. "Great Again", но за счет соседей и партнеров".

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас повторил тезис, предупредив, что Китай и Россия увеличивают свое влияние в новом мировом порядке, в котором США играют более конфронтационную роль.

"Решения о будущем Ближнего Востока принимаются в Астане или Сочи, а не в Женеве или Нью-Йорке", - сказал он, имея в виду столицу Казахстана, ныне известную как Нур-Султан, и черноморский курорт Сочи, где любит проводить время президент РФ Владимир Путин.

Темой Мюнхенской конференции в этом году была "Беззападность". Это отразило озабоченность мирового порядка с уменьшенной ролью международных институтов, которые лежали в основе европейской и американской безопасности в течение семи десятилетий после Второй мировой войны, отмечает газета.

Помпео сослался на речь Штайнмайера и предположил, что европейский пессимизм в отношении внешней политики администрации Трампа не основан на правде.

"Я здесь сегодня утром, чтобы рассказать вам факты", - сказал он.

Затем Помпео отметил усилия США, направленные на то, чтобы убедить союзников НАТО тратить больше средств на оборону. "Мы сделали это, потому что наши страны безопаснее, когда мы работаем вместе", - сказал он.

Он также подчеркнул усилия США, направленные на то, чтобы отговорить европейцев от использования китайского технологического гиганта Huawei для создания инфраструктуры 5G или чрезмерной зависимости от российского газа в рамках проекта нового газопровода "Северный поток – 2". 

Помпео сказал, что эти усилия указывают на американское лидерство, а не на то, что администрация Трамп отказывается от своих глобальных обязанностей.

Критики говорят, что борьба администрации Трампа за то, чтобы убедить европейцев поддержать эти причины, является результатом глубокого недоверия, вызванного принудительным подходом Трампа к внешней политике. Трамп вводил пошлины и санкции против союзников вместо того, чтобы добиваться консенсуса.

В основном европейская аудитория встретила речь Помпео в Мюнхене простым молчанием. У некоторых остались те же сомнения, как и раньше.

Речь "усилила обеспокоенность, высказанную Штайнмайером", сказал газете высокопоставленный европейский чиновник. "Мне кажется, я слышал слова "мы защищаем суверенитет" 13 раз, и вам интересно, что это значит".

Суверенитет, по мнению многих европейских, является кодовым словом администрации Трампа для противостояния многосторонним институтам, которые связывают Европу вместе - как Европейский Союз.

Один европейский лидер отметил рефлексивный скептицизм Трампа в отношении Европейского Союза, заявив, что президент США спросил на встрече в Вашингтоне, насколько хорошо работает членство в ЕС. 

За Помпео выступал президент Франции Эммануэль Макрон, который ни разу не произнес имя Трампа в своем часовом выступлении.

Он высказал свое разочарование Соединенными Штатами, но не так остро, как его немецкие коллеги. Однако решение преуменьшить значение Вашингтона и сосредоточиться на развитии способности Европы действовать в мире для защиты своих собственных интересов было озвучено на конференции, посвященной трансатлантическим отношениям.

Попытка Европы инвестировать в собственную оборону и автономию "является логическим следствием того, что произошло в последние годы. У нас есть американский партнер, который говорит, что нужно больше инвестировать в собственную безопасность, и это правда", - сказал Макрон. "Американцы говорят: "Мы не шериф для обеспечения безопасности в вашем районе".

Европейцы раскритиковали администрацию Трампа за отказ от иранской ядерной сделки без стратегии сдерживания ядерной программы противника. Они также ощутили непрекращающиеся угрозы Трампа ввести 25-процентные пошлины на европейские автомобили, пишет The Post.

Читайте также: В США хотели скрыть мюнхенскую встречу Помпео с Лавровым — Politico

Несмотря на эти различия, Помпео предположил, что в трансатлантических отношениях все было в порядке и что Соединенные Штаты и их союзники действую сообща.

"Мы побеждаем - и делаем это вместе", - сказал Помпео.

Один бывший американский чиновник сказал, что многие европейцы, похоже, перешли в фазу "живи с этим" в своих напряженных отношениях с Трампом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 17 лютого, 12:55 Изменение, а вернее ухудшение погодных условий на "атлантическом пространстве", не случайно стали столь заметными именно на Мюнхенской конференции по безопасности. И не случайно причиной ухудшения метеорологии видится президент-бизнесмен - Трамп. Если отвлечься от многих других причин, возникновения проблем в западной системе "США-ЕС", то вполне ожидаемым становится именно сфера безопасности. Ведь фундаментальной философией, объединяющей взгляды на предотвращение угроз, возникновение вызовов, опасностей и пр., являются риски. А оцениваются специалистами риски как произведение вероятности возникновения опасного, или нежелаемого события на последствия, которые это событие может доставить. Так вот, президент-бизнесмен имеет свое, отличное от уже установленного виденья на экономичесую оценку указанных последствий, а соответственно и отличную от оценки рисков своих союзников. Это новое видинье, привнесенное бизнесом во власть, не вписывается в системность уже устоявшихся оценок и рушит заложенные принципы системного развития Запада. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >