Греки на референдуме будут выбирать между СССР и деньгами ЕС – Bloomberg

01 июля, 2015, 15:36 Распечатать
Отправить
Отправить

Обозреватель считает, что Греция может оказаться в такой же ситуации, как и Советский Союз в 1991 году.

Греки на референдуме будут выбирать между СССР и деньгами ЕС – Bloomberg
Греция может скатиться до ситуации в СССР перед распадом. Иллюстрация

На следующей неделе Греция может оказаться в ситуации, когда ею руководит социалистическое правительство, не в состоянии профинансировать свои социальные обязательства перед населением и обеспечить нормальную инфраструктуру.

А частный сектор останется еще и без доступа к внешнему кредитованию. Нечто подобное переживал СССР в 1991 году незадолго до своего распада. Об этом на страницах Bloomberg пишет Леонид Бершидский.

"Как человек, переживший распад Советского Союза, я очень сочувствую грекам. Если 5 июля на референдуме они отвергнут предложения кредиторов, им, возможно, придется пережить то же, что и мы в свое время", - пишет обозреватель.

Он напоминает, что СССР пытался решить свои проблемы, начав печатать деньги. Это должно было не позволить уровню жизни в стране ухудшиться. Таким образом, номинальный доход советских граждан в третьем квартале 1991 года вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Одновременно Москва пыталась контролировать цены.

"Это привело к тому, что в магазинах исчезло почти все. Были введены талоны на основные товары, такие как мыло, чай, колбаса, крупы, водка и табак. Был и черный рынок, а также специальные магазины для иностранцев, где рассчитаться можно было только долларами США. В 1991 году один доллар стоил официально 1,75 рублей. А на черном рынке – 30 рублей", - напоминает Бершидский.

По его мнению, нечто подобное может произойти и в Греции. Если греки проголосуют против помощи со стороны ЕС, тогда вопрос с наличностью в стране станет очень острым. Зарплаты госслужащим могут заменить на какой-то свой аналог советских талонов, которые быстро будут терять свою стоимость.

Радикальное правительство может попытаться контролировать цены. После этого может начаться что-то вроде "шоковой терапии" в России, которая состоялась в 1992 году.

Обозреватель также обращает внимание на временный контроль капитала в Греции, который был введен в начале недели. По его мнению, фактически такой шаг делает экономику страны закрытой, как и в СССР в 1991 году.

"Страдания греков будут не такими сильными, как российские в свое время. Если туристы не перестанут ездить в Грецию, а они не перестанут, у греков будет больше возможностей получить твердую валюту, чем было у москвичей в 1992 году. К тому же, правительство Греции может не повторить некоторых ошибок Кремля, если не начнет выдавать крупные кредиты компаниям свеженапечатанными купюрами", - говорится в статье.

По мнению обозревателя, если греки на референдуме проголосуют "за" финансовую поддержку ЕС, тогда у правительства Ципраса есть причины нервничать, поскольку его могут отстранить от власти. А новое правительство будет более готов к компромиссам с кредиторами.

В это же время, издание Financial Times сообщило, что в ночь дефолта Греции Ципрас принял большинство условий кредиторов. В письме Брюссель он согласился провести реформы согласно условиям кредиторов в обмен на новый пакет помощи в 29,1 млрд евро.

Представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что фонд не получил от Греции к 1 июля очередного платежа в размере около 1,5 млрд евро, чем фактически страна объявила дефолт.

За последние несколько недель кредиторы и греческое правительство обсудили самые разнообразные предложения для достижения соглашения. В частности, обсуждались различные суммы помощи, корректировались сроки ее оказания и условия реформ. Как передавалось, власть Греции через месяцы давления кредиторов согласились на компромисс по реформам в социальной сфере, на что кредиторы также немного смягчили свои требования. В конечном итоге правительство Ципраса отклонил и эти предложения.

После этого Еврогруппа отказалась продолжать программу помощи Греции к 5 июля (день референдума).

за день до дефолта Греция выступила с новой предложением о реструктуризации кредитов. Предложение Греции заключалась в желании продлить на два года финпомощь от ЕС в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), параллельно с проведением реструктуризации внешней задолженности.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Мазур
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК