В ночь дефолта Греции Ципрас принял большинство условий кредиторов - FT

01 июля, 2015, 13:05 Распечатать
Отправить
Отправить

В Брюсселе удивлены столь резкой сменой риторики Греции, сообщает издание.

В ночь дефолта Греции Ципрас принял большинство условий кредиторов - FT
© Facebook/Alexis Tsipras

Дотянув до дефолта Греции, ее премьер-министр Алексис Ципрас в ночь на 1 июля направил письма Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ (Европейскому центральному банку), в котором принял большинство условий международных кредиторов, оставив незначительное количество принципиальных для себя позиций.

Соответствующее письмо Ципраса оказалось в распоряжении Financial Times. Проанализировав письмо, издание утверждает, что Ципрас остался непреклонен в вопросах некоторых соцрасходов для пенсионеров, а также по одному из пунктов реформы НДС.

В частности, он просит сохранить пенсионную надбавку "солидарности" до 2019 года, в то время как кредиторы также настаивают на ее немедленном упразднении. Он также просит отложить хотя бы до октября старт повышения пенсионного возраста.

Еще одним принципиальным моментом для Ципраса является согласие со стороны кредиторов в рамках повышения ставок НДС по территории всей Греции сохранить 30%-ную скидку для некоторых островов Греции, которые являются наиболее удаленными.

В свою очередь, Ципрас запросил у ЕС новый пакет помощи в 29,1 млрд евро в обмен на согласие правительство Греции проводить реформы согласно условиям кредиторов. Как отмечает издание, ночное письмо Ципраса с запросом удивило чиновников в Брюсселе, ведь на финальных переговорах перед дефолтом власти Греции упорно отказывались идти на какие-либо компромиссы. Так, ранее Ципрас называл предложения кредиторов "унизительными" и неприемлемыми.

Представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что фонд не получил от Греции к 1 июля очередного платежа в размере около 1,5 млрд евро, чем фактически страна объявила дефолт.

За последние несколько недель кредиторы и греческое правительство обсудили самые разнообразные предложения для достижения сделки. В частности, обсуждались различные суммы помощи, корректировались термины ее предоставления и условия реформ. Как передавалось, власти Греции спустя месяцы давления кредиторов все же согласились на компромисс по реформам в социальной сфере, на что кредиторы также немного смягчили свои требования. В конечном итоге правительство Ципраса отклонило и эти предложения.

После этого Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции до 5 июля (день референдума).

Также за день до дефолта Греция выступила с новым предложением по реструктуризации кредитов. Предложение Греции заключалось в желании продлить на два года финпомощь от ЕС в рамках Европейского механизма стабильности (ESM), параллельно с проведением реструктуризации внешней задолженности.

В самой стране тем временем собираются многотысячные протесты: как в поддержку принятия предложений кредиторов, так и против них.

Подробнее о состоянии греческой экономики читайте в статье Екатерины Зарембо для ZN.UA"Греческая драма для Европы".

По материалам: Financial Times / Подготовил/ла : Сергей Кузнецов
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК