Государственные СМИ КНР назвали демонстрантов в Гонконге "обреченными радикалами" - Time

29 сентября, 2014, 14:18 Распечатать

Демонстранты же амбициозно сравнивают свой протест с событиями на площади Тяньаньмэнь 25 лет назад.

Государственные СМИ КНР назвали демонстрантов в Гонконге "обреченными радикалами" © @Sara__Firth

Китайские государственные СМИ называют участников продемократического протеста в Гонконге "радикалами" и "обреченными".

Об этом сегодня пишет Time, замечая, что социальные сети в Китае сегодня заблокированы, чтобы демонстранты не могли распространять фото, как их разгоняет полиция.

Американское издание пишет, что большая часть прессы КНР вообще игнорирует массовую акцию в Гонконге. В частности государственное информагентство "Синьхуа" сообщает о подготовке празднования основания Китайской Народной Республики 1 октября и о "23-минутном фейерверке", который состоится в Гонконге.

Государственное англоязычное издание КНР The Global Times в это время сообщает, что демонстранты на улицах "разрушают имидж Гонконга". Также издание в редакционном материале называет продемократических демонстрантов "радикалами", а их протест "незаконным".

"Как и большинство китайских граждан, мы чувствуем грусть за тот хаос, который охватил Гонконг", - говорится в редакционной статье The Global Times. - "Радикалы обречены", - добавляет издание.

В это же время, спецотряды полиции отступили и прекратили вступать в столкновения с участниками протестов, которые требуют независимых от Пекина демократических выборов в Гонконге в 2017 году.

Сами демонстранты сравнивают свою акцию с событиями на площади Тяньаньмэнь 25 лет назад, когда участников продемократического протеста разогнала армия. Нынче в городе распространяются слухи о том, что якобы китайские вооруженные силы займутся очисткой улиц, на которых собрались тысячи людей. Но власти Гонконга призывают не верить таким слухам.

За время протестов было арестовано более 70 человек в возрасте от 16 до 58 лет. Общее количество пострадавших не уточняется.

26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тысяч человек. Они отстаивают право самостоятельно избирать местную власть. Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что всех кандидатов, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласны, требуя полной демократизации голосования. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >