Госдеп США объяснил цель поставки Украине оборонительного оружия

21 февраля, 21:05 Распечатать

Украина сможет использовать это оружие только в случае внешней агрессии и для защиты территориальной целостности, заявили США.

Украина сможет применть полученное оружие только в случае внешней агрессии против нее © army.lv

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джон Салливан разъяснил цель предоставления Украине оборонительного вооружения, которая будет заключаться в обеспечении защиты от агрессивных посягательств извне, сообщает УНИАН.

Во время выступления в Дипломатической академии Украины американский дипломат сказал, говоря об оборонительном вооружении, что "... Это оружие не должно быть угрозой кому-либо, кто не задумал агрессию или наступательные действия... Наше вооружение, которое будет предоставлено нашим союзникам в Украине, имеет оборонительный характер для защиты территориальной целостности Украины".

Речь в данном случае шла о партии снайперских винтовок и будущей поставке ПТРК Javelin.

"Никто не должен подвергаться угрозам использования этого вооружения, если дело не будет касаться участия в агрессивном поведении, потому что в этом случае мы сделаем все, что сможем для сотрудничества и защиты Украины, чтобы она могла защищать свою территориальную целостность", - добавил в конце Салливан.

Читайте также: У Госдепа США нет информации об отправке Javelin в Украину

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявлял, что речь идет о более широкой помощи, нежели предоставление только переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin; Украина сможет покупать у Соединенных Штатов то вооружение, которого ей не хватает, и часть военной помощи будет бесплатной.

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что Украина ожидает поставки и прием на вооружение ВСУ американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в течение первого полугодия 2018 года. Отвечая на вопрос о временных рамках, Муженко сказал, что партнеры называют разные сроки - "от двух до пяти-шести месяцев".

Напомним, 21 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп санкционировал поставку в Украину партии снайперских винтовокM107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов.

Вскоре телеканал ABC сообщил о планах Трампа одобрить продажу партии противотанковых вооружений Украине. План предусматривает поставку в Украину 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет. В партию могут быть включены также противотанковые ракетные комплексы Javelin.

По словам президента Петра Порошенко, поставки ПТРК Javelin будут финансироваться американской стороной.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >