Голландцев разделяют эмоции в вопросе ассоциации Украины с ЕС – The Economist

1 апреля, 2016, 11:57 Распечатать

До референдума по ратификации соглашения осталось шесть дней.

До референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС осталось шесть дней

Желание Украины заключить соглашение с ЕС об ассоциации привело к революции, испорченных отношений с Россией и войны с пророссийскими силами. После многих лет переговоров украинские и европейские лидеры наконец подписали соглашение в Киеве в марте 2014 года после окончания Майдана. Но сделка может погрязнуть в довольно странном месте – в Нидерландах.

Об этом сегодня пишет издание The Economist, напоминая, что нидерландские евроскептики заставили власть поставить соглашение ЕС с Украиной на референдум. В то время, как 27 других стран союза уже ратифицировали документ, Нидерланды – единственная страна, где этот процесс еще не завершился. И большинство опросов свидетельствуют, что 6 апреля сторонники ответа "Нет" могут победить.

Референдум не диктует властям страны окончательный ответ, однако правительству придется отреагировать на его результат. Отказ навредит европейской дипломатии и будет знаком, если ЕС слишком раздроблен, чтобы проводить совместную внешнюю политику в то время, когда Россия вторглась в Украину. Она также пошлет украинцам сигнал, что не смотря на то, как сильно они хотят быть частью Европы, многие европейцы не хотят объединяться с ними.

Кампания, нацеленная заблокировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, началась прошлым летом. Ее инициировала группа евроскептиков GeenPeil, которая собрала через интерент 470 подписей, которые были необходимы, чтобы заставить правительство согласиться на проведение референдума.

Те, кто настроен проголосовать против соглашения с Украиной, аргументируют свою позицию тем, что они не хотят вступать в союз с коррумпированной страной, которой нужны миллиарды евро помощи. Кроме того, несмотря на то, что соглашение об ассоциации не позволяет украинцам работать в ЕС, много голландцев боятся наплыва работников, а также игнорируют заверения премьер-министр Марка Рюте, что ассоциация не равна членству Украины в союзе.

Сторонники же соглашения с Украиной обращают внимания на то, что от российской агрессии в Донбассе голландцы пострадали больше, чем кто-либо среди всех стран ЕС, помня о сбитом малайзийский самолет MH17, который уничтожили пророссийские боевики. Тогда 193 голландцы, которые были на борту лайнера, погибли. Поэтому их возмущенные соотечественники поддержали санкции ЕС против России.

"Но кампания перед референдумом стала спором между теми, кто не доверяет расследованию правительства Нидерландов относительно причин падения самолета MH17 и верит в различные теории заговора", - говорится в статье.

Есть также те, кто считает соглашение об ассоциации причиной начала войны в Украине и обвиняет во всем ЕС. Такие люди убеждены, что европейский рынок не сможет заменить для украинских компаний российский. На самом деле именно Россия начала торговое давление на Украину, аннексировала Крым и начала войну в Донбассе. А за последние десятилетия европейский рынок стал для Украины не менее важным, чем российский. И после того, как Россия запретила украинский импорт, разворот к Европе стал неизбежным.

"Люди разделены эмоциями, когда дело доходит до референдумов. Наше внимание в последние дни перед референдумом приковано к выбору: прогнемся ли мы перед волей Путина или нет?" - сказал бывший председатель Лейбористской партии Майкл ван Гултен, который сейчас агитирует голландцев поддержать соглашение ЕС с Украиной.

Читайте также: Ассоциация Украины с ЕС показала, насколько болезненные отношения Нидерландов с РФ – FT

Издание пишет, что последние два опроса свидетельствуют о том, что у сторонников соглашения есть шансы победить на референдуме. Однако их соперники все еще имеют большие шансы взять верх. И если скептики победят, последствия от их выбора будут ощутимы за пределами Нидерландов.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте выразил мнение, что голландцы "проявят мудрость и проголосуют на референдуме за ассоциации Украина-ЕС. Но при этом чиновник считает, что Украина не должна вступать в Евросоюз и иметь хорошие отношения одновременно и с ЕС, и с Россией.

Референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС состоится 6 апреля. Чиновники Нидерландов отреагировали на 420 тысяч подписей за его проведение. Собрать голоса удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, "Комитета граждан ЕС" и евроскептикам "Форума для демократии".

Подробнее о политические отношения Нидерландов и Украины, а также позицию Амстердама по антироссийских санкций читайте в спецпроекте "Похищение Европы"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Виктор Михайлов Виктор Михайлов 1 квітня, 12:40 кто сбил боинг над Донбассом жители Нидерландов не знают до сих пор но то,что он сбит над территорией Украины все жители Нидерландов знают на 100% и то что этот боинг должностные лица Украины направили в зону боевых действий они тоже знают.Простым жителям Нидерландов ,чьи родственники погибли при падении боинга,по барабану кто сбил самолет,но они имеют претензии к нашим властям,которые не должны были направлять боинг в зону боевых действий.Вот это наверное основная причина,по которой Нидерланды на референдуме скорее всего скажут НЕТ,хотя будет жаль,что они примут такое решение.И еще-есть такое ощущение,что,учитывая трясину нашей коррупции,нас не очень то и хотят видеть в ЕС. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >