Главы прибрежных государств подписали конвенцию о правовом статусе Каспия

12 августа, 16:36 Распечатать

Споры  между РФ, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном длились более 20 лет.

Страны "каспийской пятерки" все же договорились о разделе моря © Pixabay

Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали "Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря", сообщает агентство "Интерфакс". Документ регулирует правовой статус Каспия, споры по данному вопросу длились более 20 лет. По данным агентства, конвенция подписана по итогам саммита в Актау (Казахстан).

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всем участниками саммита, а также депонирования (размещения в свободном доступе – ред.) всех пяти ратификационных грамот. И носит бессрочный характер.

В соответствии с документом, основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании стран "каспийской пятерки", а дно и недра (в том числе нефть и газ) делятся подписантами на участки "по договоренности между ними на основе международного права".

Кроме того, документ предусматривает запрет "присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав". Ответственность за безопасность в регионе и управление ресурсами Каспия возложена на РФ, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

Согласно конвенции, судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов в Каспийском море должны осуществляться "по согласованным сторонами правилам".

Также при реализации масштабных морских проектов должен учитываться экологический фактор. Ответственность за ущерб экосистеме Каспия документ возлагает на страны "каспийской пятерки".

Отметим, Каспийское море занимает второе место в мире по объему запасов углеводородов. Их прогнозируемый запас оценивается в 18 миллиардов тонн условного топлива, доказанный – четыре миллиарда тонн. В этом регионе добывают 3% мировых объемов нефти и 5% - газа. Здесь же находятся 90% мировых запасов осетровых.

 

Читайте также: Казахстан официально запустил нефтяное месторождение Кашаган на Каспии

Споры о правовом статусе Каспия, делимитации моря и разграничении его недр длились 22 года, мешая реализации энергетических, транспортных и рыбоохранных проектов в регионе.

Каждая из прибрежных стран стремилась заполучить как можно большую площадь шельфа, а с ним и запасов нефти и газа, и не допустить усиления конкурентов на европейском и азиатском рынках углеводородов.

Подробнее о проблемах урегулирования вопросов о правовом статусе Каспия читайте в материале Владимира Кравченко "Нефть, газ и… осетрина" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >