Главная угроза безопасности исходит не из реального, а из виртуального пространства — дипломат

17 сентября, 08:34 Распечатать

Крайне трудно предвидеть, отследить, а затем доказать причастность государств к разработке сильнодействующих вирусов или других программных продуктов, способных нанести урон, сравнимый с применением самого современного оружия. 

На самом деле значительно более актуальная и масштабная угроза европейской безопасности исходит не из реального, а из виртуального пространства. Количество и глубина кибератак на суверенитет, инфраструктуру, базы данных и другие объекты государственного значения и частного сектора в последние пять лет возросло экспоненциально. Вмешательство в выборы в масштабе целых государств и способность с помощью специального программного обеспечения изменять режим работы сложного оборудования (от ядерных реакторов до МРТ в соседней клинике) с каждым годом становится самой настоящей угрозой безопасности — общественной и личной.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Корсунский, директор Дипломатической академии имени Геннадия Удовенко при МИД Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Об этом уже активно пишут и говорят специалисты, но все еще недостаточно понимают на политическом уровне даже в развитых странах.

"Что уж говорить о тех, которые заняты более приземленными проблемами развития экономики. Складывается впечатление, что в контексте европейской безопасности самое время поднять вопрос о заключении многостороннего договора о признании технологий типа DeepFake (подобных "игрушек" существует уже немало) опасным виртуальным оружием, ввести понятие электронного суверенитета, виртуальных киберграниц государств и начать диалог по ограничению разработки и применения подобного "оружия", — отмечает дипломат. — Современные технологии разведки без проблем позволяют "вычислить" разработку оружия массового поражения, а ракеты и прочие летающие угрозы не скроешь — их надо испытывать. Но крайне трудно предвидеть, отследить, а затем доказать причастность государств к разработке сильнодействующих вирусов или других программных продуктов, способных нанести урон, сравнимый с применением самого современного оружия. Однако еще пять лет — и без механизмов международно-правового противодействия не обойтись".

Подробнее о современных технологиях и европейской безопасности читайте в статье Сергея Корсунского ""Оборонный суверенитет" Европы в эпоху DeepFake" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >