Глава Верховного суда Польши назвала принятие судебной реформы неконституционным решением

23 декабря, 2017, 17:40 Распечатать

Малгожата Герсдорф призвала власти не нарушать конституцию.

Герсдорф: Это покушение на структуру одного из важнейших органов власти © 112 Украина

Глава Верховного суда Польши Малгожата Герсдорф обвинила руководящую партию "Право и справедливость" в попытке монополизации власти c помощью противоречивой судебной реформы.

Об этом она заявила в открытом письме, обнародованном 22 декабря, пишет DW.

"Это покушение на структуру одного из важнейших органов власти. Не с помощью военных или вооруженных группировок, но из-за принятия неконституционных решений", - приводит текст письма издание Polityka.pl.

Сообщается, что Герсдорф призвала власти не нарушать конституцию, что, по ее мнению, может угрожать разрушением государства в целом. Также она заявила о том, что правительство идет по "краю пропасти", в которую может упасть целая страна.

"Никому нельзя уничтожать конституционные органы власти. Так поступают только оккупанты", - отметила Герсдорф.

Отметим, что новый закон, в частности, снижает предельный возраст для судей Верховного суда до 65 с 70 лет - для очистки его от юристов, которые работали еще при социалистическом правительстве. Президенту оставили право разрешать отдельным судьям работать до 70 лет. Из-за закона Герсдорф придется оставить пост, хотя ее конституционная шестилетняя каденция не закончилась.

Читайте также: Президент Польши решил подписать спорные законы, несмотря на санкции ЕС

Напомним, ранее депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию по Польше, которая запускает процедуру введения санкций из-за этой реформы. Министерство иностранных дел Польши в свою очередь назвало резолюцию политизированной.

Как известно, законодательные инициативы ПиС подверглись жесткой критике со стороны судейского корпуса и оппозиции, которые обвинили партию Качиньского в намерениях подчинить судебную ветвь власти исполнительной власти, тем самым нарушив ключевой принцип демократии – принцип разделения властей.

Ярослав Качиньский, в свою очередь, заявил о том, что угрозы демократии в Польше нет, а судебная система страны "находится в моральном и профессиональном упадке", и поэтому нуждается в реформировании.

В Польше летом прошли многотысячные акции протеста против судебной реформы ПиС.

Подробнее о реформах судебной власти в Польше и их критики в Евросоюзе читайте в материале Надежды Коваль "Ядерный вариант" для Варшавы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >