Глава Пентагона считает возможным применение силы против Ирана даже после заключения ядерной сделки

20 июля, 2015, 03:32 Распечатать
Отправить
Отправить

США намерены сделать все, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана.

Глава Пентагона считает возможным применение силы против Ирана даже после заключения ядерной сделки
Картер уверил ближневосточных союзников в готовности США при необходимости начать военную операцию против Ирана

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что подписание ядерной сделки с Ираном не означает, исключения возможности военных действий против этого исламского государства с целью предотвратить Тегеран от обретения ядерного оружия.

"Одна из причин, почему эта сделка хороша, является то, что в ней ничего не говорится об отмене военной опции", - передает слова Кратера France 24.

Во время дипломатической поездки в Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию Картер подчеркнул, что США "сохраняют и постоянно улучшают" военный вариант развития событий на случай нарушения Ираном условий ядерной сделки.

18 июля государственный секретарь США Джон Керри призвал американских конгрессменов поддержать договор по ядерной программе Ирана. Он подчеркнул, что провал сделки с Ираном может не оставить никакого выбора Вашингтону, кроме начала боевых действий против Тегерана.

16 июля президент США Барак Обама заявил, что соглашение с Тегераном по ядерной программе является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений, и спасением от возможной войны на Ближнем Востоке.

Во вторник Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия".

Накануне стали известны подробности соглашения по ядерной программе Ирана. Иран и "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения о том, что инспекторы ООН получат доступ ко всем иранским объектам, в том числе и военным, где потенциально может вестись разработка ядерного оружия. В то же время, они не смогут инспектировать объекты в любой момент, а должны будут предупредить власти Ирана и обосновать визит. Данный вопрос являлся еще одним камнем преткновения в достижении сделки. Так, ранее парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

В то же время, заблокировать сделку еще могут в Конгрессе США, где ее резко критиковали.

Заключение сделки с Ираном должно было состояться еще 30 июня, однако было отложено из-за "больших разногласий", как говорили дипломаты. Тогда дедлайн был перенесен на 7 июля, затем - на 10-е, затем - на 13-е.

Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза. Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года.

Подробнее о переговорах с Ираном читайте в материале "Зеркала Недели. Украина" "Иран: можно ли ждать покоя от давнего врага?".

По материалам: France 24 / Подготовил/ла : Дмитрий Кривошеев
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК