Глава Пентагона приказал открыть линию связи с Россией по сирийскому вопросу

29 сентября, 2015, 23:00 Распечатать

Подробности и точное время военного общения Москвы и Вашингтона по Сирии будут выработаны в скором времени.

США и РФ открыли каналы коммуникации между военными по Сирии © stripes.com

Министр обороны США Эштон Картер отдал приказ открыть линию связи с Министерством обороны России по сирийскому вопросу, сообщил журналистам пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

"Детали этого общения и его точное время будут выработаны в ближайшее время", - сказал Кук.

Кук подчеркнул, что контакты с Москвой нужны для того, чтобы обеспечить безопасность сил антитеррористической коалиции и не допустить неверных оценок.

"Как обсуждалось на встрече президента в Нью-Йорке, США и Россия имеют общие интересы по борьбе с ИГ в Сирии. Цель этих дискуссий по избежанию конфликтов - обеспечить, чтобы продолжающиеся операции коалиции в воздухе не были прерваны какими-либо будущими военными действиями России, чтобы обеспечить безопасность полетов коалиции, избежать неправильных оценок и расчетов", — уточнил представитель Пентагона.

При этом США будут сосредоточены на том, чтобы бороться с ИГИЛ, не предоставляя при этом поддержки режиму АСА, отметил Кук.

Читайте также: Обама назвал условия сотрудничества с Россией и Ираном по Сирии

Военные контакты между США и Россией считались формально приостановленными после аннексии Россией Крыма и начала конфликта на Востоке Украины.  В то же время, в сентябре глава Пентагона Эштон Картер и Сергей Шойгу в течение 50 минут обсуждали по телефону ситуацию в Сирии. 

Что касается Сирии, то с момента начала войны в стране в 2011 году, Россия и Иран настойчиво поддерживают режим Башара Асада, в то время как Турция, США, страны ЕС, и другие страны Запада осуждают Асада и требуют его отставки. Более того, параллельно с конфликтом между сирийской оппозицией и Асадом в Сирии идет война с террористами ИГИЛ, однако относительно совместной борьбы с исламистами стороны до сих пор не могут договориться.

По сообщениям СМИ, Россия активизировала военную поддержку Сирии с августа 2015 года, в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации издания Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одна на побережье, а другая – внутри страны.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул оказание "достаточно серьезной поддержки" Асаду и отметил, что говорить об участии России в военных операциях против боевиков ИГИЛ на данный момент преждевременно.

Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически, пишет Василий Короткий в статье для ZN.UA Куда везет "Сирийский экспресс"? 

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >