Глава Пентагона и министр обороны Турции договорились обсудить ситуацию с С-400 и F-35

12 июня, 04:45 Распечатать

Анкара декларирует желание во что бы то ни стало завершить сделку с покупкой С-400. США в ответ лишают Турцию F-35 и подготовленных кадров для них.

На фоне желания Турции купить российские С-400 отношения Анкары и Вашингтона значительно обострились © Деловая столица

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар договорились провести телефонный разговор, посвященный ситуации с приобретением Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 и приостановкой обучения турецких летчиков в США навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков F-35, рассказал сам Шанахан телеканалу CNN.

"У меня будет телефонный разговор с министром Акаром, и мы сможем проинформировать друг друга о прогрессе... Мы заморозили некоторые виды деятельности в том, что касается тренировок. Но мы не приостанавливали обслуживание. Но я надеюсь, что завтра мы обменяемся взглядами и проинформируем друг друга о том, в чем удалось достичь прогресса", – заявил и.о. министра.

Читайте также: Первые российские С-400 прибудут в Турцию уже в июле

29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение в рамках сделки о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это первая страна НАТО, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

Стоимость соглашения о покупке двух батарей С-400 составляет 2,5 миллиарда долларов. При этом большая часть суммы - 55% - будет покрыта за счет российских кредитных средств. Остальные 45% Анкара выплатит в виде аванса. Первые поставки были запланированы на март 2020 года.

Однако 7 сентября 2018 года российские СМИ со ссылкой на комментарий директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева сообщили, что поставка в Турцию российских систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф" произойдет со значительным опережением графика - в середине 2019 года.

22 мая американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники сообщил, что США дали Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400 у России, пригрозив исключить Анкару из программы F-35.

29 мая стало известно, что США действительно могут ввести против Турции санкции в рамках закона CAATSA и исключить ее из программы F-35 в случае приобретения Анкарой российских ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 "Триумф".

7 июня США приняли решение более не принимать пилотов военно-воздушных сил Турции на программу обучения навыкам пилотирования истребителей пятого поколения F-35. Позднее было остановлено обучение и тех турецких пилотов и специалистов,  что уже проходили его на авиабазе Люк ВВС США.

По материалам: CNN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >