Турции придется сделать выбор: или С-400, или F-35 – постпред США при НАТО

5 июня, 06:41 Распечатать

Турция не может получить одновременно и С-400, и F-35 – подобное для США является неприемлемым, указала Хатчинсон.

Постпред США обвинила Турцию в том, что Анкара помогает Кремлю ослаблять НАТО

Турция должна незамедлительно расторгнуть с Россией сделку по закупке самоходных зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", если действительно хочет получить от Соединенных Штатов истребители F-35, заявила постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон в интервью американскому телеканалу CNBC, передает "Интерфакс-Украина".

"Вы должны сделать выбор. У вас может быть либо одно, либо другое, но не оба", – заявила постпред.

Хатчинсон добавила, что Турция не может получить одновременно и С-400, и F-35 – подобное для США является неприемлемым. Приобретение Анкарой российской системы ПВО может сыграть на руку Кремлю в деле ослабления НАТО, а в этом случае о получении турками F-35 не может быть и речи.

"Если Турция все же решит приобрести С-400, то потеряет истребители F-35, которые уже заказала", – подчеркнула постпред США.

Читайте также: Россия сможет собирать данные по F-35 с помощью С-400 – Пентагон

29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение в рамках сделки о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Это первая страна НАТО, которая приобретает российскую систему противовоздушной обороны. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

Стоимость соглашения о покупке двух батарей С-400 составляет 2,5 миллиарда долларов. При этом большая часть суммы - 55% - будет покрыта за счет российских кредитных средств. Остальные 45% Анкара выплатит в виде аванса. Первые поставки были запланированы на март 2020 года.

Однако 7 сентября 2018 года российские СМИ со ссылкой на комментарий директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева сообщили, что поставка в Турцию российских систем противовоздушной обороны С-400 "Триумф" произойдет со значительным опережением графика - в середине 2019 года.

22 мая американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники сообщил, что США дали Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400 у России, пригрозив исключить Анкару из программы F-35.

29 мая стало известно, что США действительно могут ввести против Турции санкции в рамках закона CAATSA и исключить ее из программы F-35 в случае приобретения Анкарой российских ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 "Триумф".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >