Глава МИД Ирана внезапно появился в Биаррице, где проходит саммит G7

25 августа, 19:36 Распечатать

Министр планирует "продолжить переговоры о последних мероприятий президентов Ирана и Франции" - МИД Ирана

"Большая семерка" насторожилась при его прибытии

В курортном городе Биаррице на юге Франции заметили министра иностранных дел Ирана Могаммада Джавада Зарифа. Как известно, сейчас в Биаррице проходит саммит G7.

Как написал в Twitter представитель МИД Ирана Аббас Мусави, там министр планирует "продолжить переговоры о последних мероприятий президентов Ирана и Франции", - говорится о шагах, которые имеют целью спасти соглашение о ядерной программе Ирана 2015 после одностороннего выхода из нее США и введения американских санкций против Тегерана, передает Радио Свобода.

Но, сообщил пресс-секретарь, переговоров с делегацией США не планируется.

В аппарате президента Франции подтвердили, что Зариф прибыл в Биаррицу и его переговоры с США не запланированы.

Когда же после первых сообщений о прибытии иранского министра спросили президента США Дональда Трампа, тот ответил: "Без комментариев".

По словам Трампа, лидеры стран G7 "провели вчера (24 августа) дискуссию по Ирану, и это позволило нам определить две общие линии: ни один член G7 не хочет, чтобы Иран получил атомную бомбу, и все члены G7 глубоко преданы стабильности и миру в регионе".

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон, который за два дня до того провел с главой МИД Ирана переговоры в Париже, пообещал продолжить эти переговоры с Тегераном в последующие недели, чтобы попытаться спасти договор.

23 августа Зариф назвал переговоры хорошими и продуктивными и говорил об определенных предложениях, Макрона, которые он не уточнял, только назвал "шагом в правильном направлении".

Ранее на этой неделе Макрон предлагал Евросоюзу или облегчить те санкции против Ирана, которые еще существуют вне ядерной сделки, либо разработать механизм компенсации ущерба, который наносят иранской экономике новые санкции США, чтобы "дать возможность иранскому народу жить лучше", в обмен на возвращение Тегерана до полного исполнения договора.

В 2018 году Трамп вывел Вашингтон из многосторонней ядерной сделки с Ираном и ограничил ядерную программу Тегерана так, чтобы он не смог получить ядерного оружия, обвинив Иран в ее нарушениях. С тех пор он наложил на Тегеран уже несколько пакетов санкций США и грозит новыми ограничениями. В ответ Иран требует от других участников договора защитить Тегеран от американских санкций и, заявляя об их бездействии, начал демонстративно нарушать некоторые пункты соглашения.

Франция, Германия и Великобритания, которые в соглашении представляют Евросоюз, пытались спасти соглашение и разработали сложную систему финансово-бартерных операций, чтобы обойти санкции США и предоставить Ирану некоторое облегчение, но в Тегеране говорят, что этого недостаточно. Зато страны-участницы предупредили Иран, что он должен вернуться к исполнению своих обязательств.

Читайте также: В Иране заявляют о ряде успешных испытаний нового вооружения

В 2018 году США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки и ввели против Ирана санкции. В ответ Тегеран начал ускоренными темпами восстанавливать свою ядерную программу.

Германия, Франция и Британия предполагают, что из-за усиливающегося санкционного давления США на Иран ценность ядерного соглашения рискует быть сведена к нулю, так как чем сильнее Вашингтон давит на Тегеран, тем больше положений "ядерной сделки" отбрасывает последний. В связи с этим в трех столицах потребовали продолжения диалога по восстановлению или перезаключению ядерного соглашения и выразили беспокойство ростом напряженности в регионе Персидского залива.

Подробнее о проблемах с контролем над ядерными испытаниями читайте в статье Алексея Ижака "Невидимые ядерные испытания" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >