Глава МИД Британии считает, что выходу его страны из ЕС обрадуется только Россия – The Guardian

2 марта, 2016, 17:07 Распечатать

Хаммонд раскритиковал призыв к укреплению отношений в рамках Содружества вместо членства в ЕС.

Хаммонд считает, что Содружество не заменит Британии членство в ЕС. Иллюстрация © patrioty.org.ua

Россия будет единственной страной, которая обрадуется выходу Великобритании с состава Евросоюза. Все остальные партнеры Лондона против. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд во время выступления в Chatham House.

Как сообщает The Guardian, главный дипломат королевства раскритиковал идею британских евроскептиков о том, что Лондону лучше заменить членство в ЕС развитием торговли со странами "англоязычной сферы", которые входят в Содружество наций.

"Ни один наш союзник не хочет, чтобы мы оставили ЕС: ни Австралия, ни Новая Зеландия, ни Канада, ни США. На самом деле, по-правде говоря, есть лишь одна страна, которой бы понравился наш выход из ЕС. Это Россия. И это, возможно, все, что нам надо знать", - сказал Хаммонд.

Читайте также: Выход из ЕС поставит под угрозу целостность самой Британии – The Economist

В свою очередь, издание Financial Times писало, что сторонники выхода Британии из ЕС повторяют ошибку Греции. Они считают, что сказав "нет" на референдуме, дадут возможность правительству выторговать уступки у Брюсселя. Однако нечто подобное уже безуспешно пытался сделать премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Британия уже определилась с датой референдума – он состоится 23 июня. Ранее Лондон и Брюссель достигли соглашения, которое должно предотвратить выход Великобритании из состава ЕС. Президент Совета ЕС Дональд Туск и британский премьер Дэвид Кэмерон отметили, что эти договоренности отвечают интересам всех сторон. Они, в частности, содержат дополнительные точечные исключения, несмотря на то, что Великобритания и сейчас имеет "особый статус" в ЕС.

Возможный выход Британии из ЕС несет серьезные риски и для Лондона, и для Брюсселя, уверен Константин Федоренко из Института евроатлантического сотрудничества..

"Выход из ЕС для Британии будет означать ухудшение условий торговли с остальными европейскими странами и, вероятно, репутационные потери. Но гораздо больше — по репутационным же причинам, в контексте нестабильности посткризисной Европы — он ударит по самому ЕС", – пишет он в своем материале для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >