Глава Госдепа заявил, что новое правительство Сирии должно быть сформировано в течение ближайших месяцев

19 декабря, 2015, 03:56 Распечатать

Участники группы поддержки Сирии не намерены откладывать решение вопроса о судьбе президента Башара Асада, заверил Керри.

Керри озвучил план урегулирования сирийского конфликта © golos-ameriki.ru

Участники группы поддержки Сирии не намерены откладывать решение вопроса о судьбе президента Башара Асада, а также призывают создать переходное правительство в ближайшие месяц-два, заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в Нью-Йорке 18 декабря, передает Интерфакс-Украина.

"Полная имплементация Женевского коммюнике, в котором говорится о создании переходного правительства, - это тот процесс, который мы должны начать немедленно. И мы должны сделать это за шесть месяцев, что означает, что в течение ближайших двух месяцев должно быть принято решение о передачи власти, а также о создании переходного органа власти", − отметил Керри.

Он уточнил, что все участники переговоров согласились с необходимостью оперативно начать процесс политического урегулирования конфликта в Сирии.

"Мы не должны ждать полгода, чтобы начать переходный период. И все участники переговорив сегодня согласились с этим", − заверил глава Госдепа.

18 декабря Совет безопасности ООН проголосовал в поддержку проекта резолюции, которая закрепляет договоренности, достигнутые в рамках венского процесса урегулированию кризиса в Сирии.

В документе говорится о важности полной имплементации Женевского коммюнике 2012 года по Сирии. В то же время в резолюции отмечается, что ООН должна заняться организацией диалога между официальным Дамаском и оппозиционными силами. Переговоры должны стартовать уже в январе 2016 года.

Кроме того, члены Совбеза ООН поддерживают заявленную ранее цель за полгода добиться формирования в Сирии переходных властей, которые бы представляли все слои общества.

Согласно плану, в течение 18 месяцев в Сирии должны состояться свободные выборы под контролем ООН. В резолюции говорится о необходимости параллельной работы как над политическим разрешением кризиса, так и над прекращением огня в Сирии.

Читайте также: США и Россия не могут договориться, кого из оппозиции Сирии позвать на переговоры – The Economist

Ранее агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в дипломатических круга сообщило, что президент России Владимир Путин согласился на отставку Асада.

В ночь с 29 на 30 октября в Вене прошли переговоры по урегулированию сирийского конфликта.

В переговорах приняли участие 19 делегаций, в том числе из США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака, Ливана и России.

В заявлении по итогам переговоров сказано, что в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, представляющее интересы всего народа, которое будет руководить страной до следующих виборов. После выборов у страны должна появиться новая конституция.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки. 

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании - борьба с боевиками "Исламского государства", западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  - в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы "ИГ".     

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >