Германия проводит политику "замалчивания" относительно агрессивной России – WSJ

11 августа, 2015, 18:34 Распечатать

В Берлине стараются не вспоминать о войне в Украине и участии канцлера Меркель в ее решении.

Меркель избегает разговоров о агрессивной России и войну в Украине. Иллюстрация © © European Council

Год назад, когда над территорией Украины был сбит малайзийский авиалайнер "Боинг 777", канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к немецкому народу со словами о том, насколько немцам повезло жить в мире и покое.

Однако две недели назад, когда Россия, пытаясь выгородить подконтрольных боевиков в Донбассе, наложила вето на предложение расследовать авиакатастрофу на уровне ООН, ни Меркель, ни германский МИД ничего не сказали по этому поводу.

Берлин старается избегать разговоров о агрессивном поведении России и не вспоминает о войне на Востоке Украины. Об этом сегодня на страницах Wall Street Journal пишет Джон Винокур.

На вопрос журналистов о вызовах для Германии в ближайшие два года глава ведомства федерального канцлера Петер Альтмайер говорит лишь о исламистах на Ближнем Востоке и наплыве иммигрантов.

"Помощник Меркель начал тщательно игнорировать российскую проблему через несколько дней, после того, как стало известно, что канцлер собирается вновь бороться за свой пост в 2017 году", - говорится в статье.

Автор пишет, что в окружении Меркель хотят, чтобы до выборов немцы не подумали, что у нее есть военная проблема. Агрессивное поведение России умышленно изображают приемлемым, чтобы Германия оказалась в выгодном свете, если ЕС не сможет продлить санкции против Кремля в конце года. В Берлине не хотят, чтобы немцы поняли, что федеральный канцлер принимает участие в "заключении ничтожной сделки в отношении Украины". Бывший представитель США в НАТО Курт Фолькер убежден, что эта "сделка" - это "российско-немецкое разделение" Украины.

Также в Германии возникла дилемма, что делать в случае, если Кремль решится напасть на кого-то из восточноевропейских членов НАТО. Этой темы Берлин тоже старается избегать, поскольку, согласно результатам исследования Pew Research, большинство немцы не готовы защищать союзников, в отличие от канадцев, британцев, испанцев и поляков.

"А ведь год назад Обама поручил Германии решение украинского вопроса", - говорится в статье.

Перед Меркель встала большая проблема, как до выборов 2017 года убедить немцев в том, что Владимиру Путину можно доверять и она поступает правильно, когда ведет с ним диалог. Недавно Меркель заявила, что конфликт в Украине стал испытанием для отношений России и Германии.

"Прежде всего ситуация в Украине приводит к значительным расхождениям. В связи с этим крайне важно использовать каждую возможность для открытого разговора. Прямой диалог приобретает особую ценность для конференции германо-российских городов-побратимов", - сказала она.

А перед тем, 26 июня, Меркель обвинила обе стороны конфликта в нарушении перемирия в Донбассе. Также, по словам канцлера Германии, ситуация с перемирием ухудшается, а работа рабочих групп продвигается слишком медленно.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >