Германия не считает сближение Путина с Эрдоганом угрозой для НАТО

8 августа, 2016, 20:04 Распечатать

В сфере безопасности Кремль не сможет предложить Анкаре ничего, что могло бы заменить членство Турции в НАТО, убежден глава МИД Германии.

В МИД ФРГ оценили риски, которые несет сближение между Анкарой и Москвой

Сближение Анкары с Москвой не следует воспринимать как угрозу для Североатлантического Альянса, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как сообщает украинская редакция Deutsche Welle, об этом глава МИД ФРГ заявил в интервью для немецкого издания Bild, которое будет обнародовано 9 августа, комментируя запланированную встречу между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным.

"Это хорошо, что после уничтожения российского военного самолета Турцией в прошлом году мы видим сближение… В то же время, я не верю, что отношения между этими двумя странами станут настолько тесными, что Россия сможет предложить Турции партнерство в сфере безопасности, которое станет альтернативой НАТО", – заявил он.

Читайте также: В Еврокомиссии назвали "невозможным" членство Турции в ЕС

Штайнмайер также призвал избегать слишком резкой критики действий турецкого руководства после неудачной попытки госпереворота в стране. По его словам, те кто обоснованно критикует Анкару за аресты учителей, судей и журналистов, забывают, что путчисты действовали с исключительной жестокостью по отношению к гражданским лицам и парламенту.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ожидает от грядущих переговоров с российским лидером Владимиром Путиным возможности открыть "новую страницу" в отношениях между странами.

Издание Business Insider, основываясь на выводах экспертов Washington Institute for Near East Policy Анны Борщевской и Иры Вейнер писало, что после попытки переворота в Турции Путин и Эрдоган, скорее всего, начнут сближаться друг с другом на фоне ухудшающихся отношений с Западом у их стран и его требований в отношении прав человека и демократии.

По мнению экспертов, начало строительства новых отношений уже заметно. Эрдоган обвинил организаторов неудавшегося переворота в том, что это они якобы сбили российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года. Именно после этого инцидента турецко-российские связи фактически были разорваны. Теперь Анкара пытается "бросить под поезд" военных, обвинив их во всех провалах своей внешней политики.

Вместе с тем, 29 июля посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель заявил, что Турция по-прежнему поддерживает территориальную целостность и суверенность Украины, несмотря на то, что отношения Анкары с Москвой "немного влияют" на отношения с Киевом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >