Генпрокурор Саудовской Аравии потребовал смертной казни обвиняемых в убийстве Хашогги

15 ноября, 2018, 13:07 Распечатать

Журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги убили в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Журналиста Джамаля Хашогги пытали, а затем убили на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

Генеральный прокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб потребовал приговорить к смертной казни пятерых из 11 обвиняемых в убийстве журналиста Джамаля Хашогги, пишет издание The Independent.

Требование выдвинуто несмотря на призывы Турции о том, чтобы группа из 15 человек, предположительно участвовавшая в убийстве, и 3 разведчика были осуждены на ее территории.

Президент Турции 10 ноября рассказал о том, что страна передала аудиозаписи, задокументировавшие убийство журналиста Джамаля Хашогги, Саудовской Аравии, США, Германии, Франции ​​и Великобритании.

Напомним, что журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. Саудовские дипломаты утверждали, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.

Читайте также: Эрдоган об убийстве журналиста Хашогги: мы знаем, что приказ поступил от высших чиновников

19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Хашогги в здании консульства в Стамбуле. Согласно официальной версии, журналиста убили во время внезапно вспыхнувшей драки.

Турецкая газета Sabah сообщала об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно. Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США через полгода после того, как ему запретили публиковать свои материалы, и писать даже в Twitter. Он неоднократно выступал с критикой политики дома Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: independent.co.uk /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №25, 27 июня-5 июля Архив номеров | Содержание номера < >