Foreign Affairs: Германии выгодно, чтобы Украина победила в войне, но почему ее помощь так скупа?

14 августа, 2022, 13:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава Мюнхенской конференции по безопасности объяснил, почему российское вторжение в Украину принесло Берлину слишком много изменений, чтобы он смог быстро к ним привыкнуть.

Foreign Affairs: Германии выгодно, чтобы Украина победила в войне, но почему ее помощь так скупа?
© depositphotos / Ale_Mi

В конце июля 2022 стало ясно, что немецкие планы помочь восточноевропейским союзникам вооружать Украину не продвинулись далеко. Согласно заявленной схеме, страны, такие как Польша, Словакия и Чехия, должны были передать Киеву оружие советских времен, которое было в арсеналах их армий. Германия обеспечила бы их своим более современным оборудованием.

Но несмотря на месяцы разговоров, такая передача немецкого оружия не состоялась. И это не первый случай, когда Берлин не выполняет свои обязанности по Украине. В начале весны Германия пообещала передать тяжелое вооружение Киеву. Но по состоянию на июль эти поставки были очень скромны. Об этом в статье для Foreign Affairs пишет глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. Для политиков в Вашингтоне и Брюсселе эта закономерность стала главной темой в обсуждениях о немецком правительстве: оно делает обещания, а к их выполнению подходит очень неохотно. Такое поведение вызывает особую обеспокоенность, поскольку Германия уже страдает от дефицита доверия среди многих европейских создателей из-за ее тесных энергетических отношений с Москвой, в частности, из-за отказа остановить проект строительства «Северного потока-2» вплоть до начала российского вторжения в Украину. Вместо того чтобы обеспечить устойчивую основу для европейских действий, немецкий канцлер Олаф Шольц, кажется, лишь пытается догнать своих более решительных коллег.

Но так не должно быть. Больше других стран Германия заинтересована в обеспечении Украины мощной помощью, чтобы война как можно быстрее закончилась и на приемлемых для Киева условиях. Более того, во времена неопределенности в ЕС Германия занимает хорошую позицию, чтобы обеспечить критически важное лидерство и не только в вопросе Украины, но и более широких вызовах для безопасности союза. Вдобавок Германия сейчас председательствует в G7. И это дает ей шанс уладить раскол с глобальным югом и восстановить доверие к мировому порядку во главе с Западом. Чтобы воспользоваться этими возможностями, однако, немецкому правительству придется избавиться от отвращения к применению военной силы, а также от своего глубокого сопротивления изменениям. Если этого не сделать, в долгосрочной перспективе это не только подорвет положение Германии в Европе, но и ослабит западный альянс во времена беспрецедентных глобальных вызовов.

Легче сказать, чем сделать

Во время первой фазы российской войны против Украины немецкая реакция была заметно мощной. Через несколько дней после начала вторжения Шольц удивил даже свою партию, объявив, что новая война в Европе стала моментом Zeitenwende, то есть конца эры. Он подчеркнул, что это не просто война, а война, которую развязала вооруженная ядерным оружием Россия с целью уничтожить Украину как независимое государство. Шольц пообещал важные политические изменения и беспрецедентные новые меры, включая поставки оружия украинской армии и выделение дополнительных 100 миллиардов евро на немецкую оборону.

Читайте также: Шольц специально затягивает войну в Украине: Германия могла бы сделать больше — Мерц

Но выполнить эти решительные политические решения оказалось тяжело. Прежде всего, правящая коалиция Шольца зависит от поддержки «Зеленых», «Свободных демократов», а также его собственной Социал-демократической партии, исторически являвшейся партией Ostpolitik, то есть открытости к странам в Восточной Европе, связанным с СССР. Шольц не только за один день пообещал изменить курс относительно России с партнерства на конфронтацию, но и выдвинул новые оборонные обязательства, повышающие вероятность того, что немецкие танки будут стрелять в российских солдат. Этот кошмарный сценарий конфликта между странами вызвал серьезное внутреннее сопротивление программе Шольца о «конце эры». Одни жаловались, что изменений слишком много, другие говорили, что они слишком милитаристские.

За страхом Германии перед большей вовлеченностью в Украине стоит ряд беспокойств относительно безопасности. Наиболее очевидное из них - это риск военной эскалации со стороны России, включая применение ядерного или химического оружия. "Никакого вмешательства НАТО" - это стало популярной мантрой в Берлине, а также в других европейских столицах, поддерживающих Украину. Понятно, что Шольц не хочет, чтобы его запомнили как канцлера эры после Холодной войны, втянувшего Германию в прямую военную конфронтацию с Россией. Но даже если НАТО не будет напрямую вмешиваться в конфликт, ФРГ все еще рискует: через поставки оружия Киеву Берлин и другие столицы могут сделать себя очевидными целями для потенциальной российской эскалации.

С этой точки зрения без ответа остаются два вопроса. Первое – есть ли у Москвы «красные линии» относительно западных, а особенно немецких, поставок оружия Украине? Например, будет ли Россия терпеть поставки артиллерии и боеприпасов, но не смирится с отправкой самолетов или западных танков? Если такая линия существует, тогда Германии и западным союзникам следует быть готовыми к последствиям. Россия может ответить, например, нанеся удар по одной из стран Балтии или по конвою с западным вооружением на пути в Украину, пока он все еще будет на территории НАТО. Однако, если Украина сможет выгнать российские войска из Донбасса, что станет унизительным поражением для России, немецкие аналитики боятся, что в таком случае Кремль может в отчаянии попытаться расширить конфликт и нанести еще более жестокий ответный удар.

Читайте также: Германия пообещала Словакии долгосрочное размещение войск на фоне угрозы России

Почему Германия оказалась уязвимой ко всем этим страхам больше, чем многие другие европейские страны? Ишингер объясняет, что в Европе нет другого государства, для которого российское вторжение в Украину принесло бы аналогичные фундаментальные и широкомасштабные политические изменения. Десятилетиями немецкая внешняя политика была основана на таких принципах, как militärische Zurückhaltung (нежелание применять военную силу), основанные на пацифистских настроениях в немецком обществе после Второй мировой войны. Теперь программа Шольца о «конце эры» должна превратить Германию в столб европейской безопасности.

Вторая проблема касается состояния армии ФРГ. Когда война началась, у Германии почти не было военного оборудования, готового к передаче Украине. Эта проблема ограничила скорость немецкой помощи Киеву. Но кроме того многие немецкие комментаторы указали, что правительство в Берлине предстало перед дилеммой. Что лучше: сохранить немецкую неадекватную оборонную позицию или признать, что безопасность Германии прямо сейчас защищает армия Украины над Днепром, а не на немецком побережье Эльбы? Убежденные во втором утверждении призывают Германию передать Украине столько тяжелого оружия, сколько возможно. На фоне этих конкурирующих точек зрения немецкое правительство часто кажется нерешительным, что выливается в задержки военной помощи украинской армии.

Между тем, сохранение немецкой зависимости от импорта российского газа становится все большей точкой трения между Берлином и его европейскими союзниками. Теперь очевидно, что Кремль использует эту зависимость против Германии и других стран, когда считает нужным. Поэтому отказ от российского газа должен стать самым высоким приоритетом для немецкого правительства. Чем меньше Германия покупает топливо у России, тем быстрее война закончится. А менее уязвимый Берлин будет трудно обвинить в том, что он – самый большой источник доходов для «Газпрома» и кремлевской военной машины. Но правительство ФРГ также столкнулось с серьезным вызовом быстрого роста цен на газ и нехваткой запасов топлива с приближающейся зимой. Как результат, даже традиционно выступавшие против атомной энергетики «Зеленые» теперь принимают участие в политических дебатах о том, не лучше ли продолжить эксплуатацию немецких АЭС. И это еще один пример того, как Германия исключает или пересматривает ключевые экономические или внешнеполитические принципы.

Читайте также: Германия передала Украине три РСЗО MARS-II

Правительство Шольца, похоже, надеется, что его партнеры и союзники признают, что в стране происходят очень масштабные политические изменения. И что они дадут Берлину свободу действий, которая ему необходима для решения этих сложных проблем. Но дальнейшие немецкие задержки в действиях по Украине рискуют подорвать немецкую позицию в Европе, а также интересы самой Германии.

Лучше рано, чем поздно

Активизацию немецких действий в Украине легко оправдать. Прежде всего, Германия должна четко продемонстрировать свою заинтересованность в завершении войны. Как опыт на Балканах, в Ираке или Сирии продемонстрировал, чем дольше продолжается локальный или региональный конфликт, тем больше поляризации и ненависти он спровоцирует, создавая непреодолимые барьеры для будущих усилий, направленных на примирение. Для Германии и европейских союзников в результате затяжной войны в Украине может стать многолетняя нестабильность на границах Европы.

Также, хоть Германия и получит выгоду от быстрого окончания войны, этой выгоды не будет, если решение будет продиктовано Россией. Поэтому Берлин должен сделать все возможное, чтобы поддержать Украину и ее усилия вернуть контроль над территориями на юге и востоке. Он, равно как и другие европейские столицы, должен быть готов передать гораздо большее тяжелое вооружение Киеву, чтобы создать необходимые условия для перемирия или мирных переговоров. Такие переговоры начнутся только в том случае, если каждая из сторон решит, что ее военные возможности исчерпаны. Через пять месяцев после начала боев обе стороны, похоже, все еще далеки от подобных выводов. Россия еще не потеряла слишком много, а Украина - не отвоевала достаточно много. Поэтому Германия должна преследовать цель изменить уравнение и сделать все, что в ее силах, чтобы помочь Украине сражаться лучше. И это нужно сделать сейчас, а не в среднесрочном будущем. Украина не может ждать.

Читайте также: Шольц заявил о готовности поставлять Украине современную немецкую боевую технику

Усилия Шольца по смене немецкого подхода столкнулись с большим сопротивлением со стороны левого крыла СДПГ. В течение весны и лета канцлеру приходилось сталкиваться с жалобами на потенциальный политический и экономический ущерб от недостатка газа следующей зимой, а также на решение канцлера поддержать беспрецедентные санкции против России, увеличить оборонный бюджет и поставлять оружие Киеву. Ишингер пишет, что некоторые признаки указывают на возможность преодоления этой оппозиции. Как ни странно, но немецкая партия «Зеленых», которая в прошлом была антивоенной и антиамериканской, вдруг переплюнула СДПГ, став чемпионом реализма в коалиционном правительстве. Противостоять России? Без проблем. Вооружить Украину? Давно пора! Сохранить работу АЭС? Можно и это. «Зеленые» приняли смену настроений немецкого общества, которое стало понимать, что российское вторжение в Украину – это переломный момент в глобальной политике.

Related video

Опрос, который провела Мюнхенская конференция по безопасности перед встречей G7 в июне, выявил, что не только немцы рассматривают российскую войну против Украины как «конец эры». 60-70% респондентов во всех странах G7 согласились, что новой эре будет характерно возвращение традиционных угроз безопасности. И что Запад «вступает в новую Холодную войну с Россией». Неудивительно, что во всех странах G7, за исключением Италии, Россию считают наибольшей угрозой. 32 года назад немецкие лидеры радостно объявили: "Теперь мы окружены только друзьями". Сегодня это утверждение звучит как нечто из прошлого столетия. Хотя, собственно, так и есть. Сейчас в Европе идет война, такая война, которая требует от континента и Германии действий. И задача Шольца – приблизить СДПГ к этой реальности.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК