Focus: Путин пытается поставить экономику России на «военные рельсы», поможет ли это?

15 июля, 2022, 18:14 Распечатать
Отправить
Отправить

Немецкие эксперты говорят о возвращении в РФ советской плановой экономики, но указывают на важный пробел в действиях Кремля.

Focus: Путин пытается поставить экономику России на «военные рельсы», поможет ли это?
© Крым.Реалии

После почти пяти месяцев войны против Украины российский автократ Владимир Путин, похоже, переходит в новую фазу в своей военной стратегии. В четверг Кремль подписал закон, разрешающий правительству вводить «специальные меры» для обеспечения военных операций за рубежом.

Это означает, что Москва теперь может обязывать отдельные компании подстраивать свое производство под нужды армии России в войне против Украины, пишет Focus. Работников могут заставить работать в ночные смены, по праздникам и без отпусков. Таким образом, Путин фактически ввел старую социалистическую плановую экономику. По словам эксперта по России из Немецкого совета международных отношений Штефана Мейстра, Кремль переводит российскую экономику на «военные рельсы».

«Закон фактически позволяет государству диктовать российским компаниям, сколько они будут производя товаров, как долго работать и какой должна быть цена на их продукты и услуги», – пояснил Мейстер.

Это значит, что в России больше не будет рыночных правил.

«Теперь будет мощное вмешательство в российскую экономику со стороны государства, нацеленное на переориентацию определенных компаний для обеспечения армии в войне против Украины», - добавил немецкий эксперт.

Читайте также: The Atlantic: Российская война против Украины скатилась к терроризму

По словам Мейстра, все это говорит о подготовке Кремля к длительной войне. Сейчас российская армия потеряла цепи снабжения, существует дефицит материалов для ремонта и поддержки военной техники. Санкции вызвали серьезные проблемы для военной промышленности страны. По мнению эксперта, целые части российской экономики будут переориентированы на обеспечение российских вооруженных сил и служб безопасности на фоне войны с Украиной.

«Это означает, что военные нужды будут в приоритете над гражданским производством», – сказал Мейстер.

Вместе с тем, он сомневается, что Кремль сможет добиться своей цели покорить Украину. Санкции создали в России дефицит западных технологий и компонентов, что и дальше будет мешать производству современных военных технологий. Даже, несмотря на переход к «военной экономике», определенных вещей все равно будет не хватать. Вместе с тем, по мнению эксперта, "Путин перевернет все, чтобы восполнить дефицит и лучше обеспечить свою армию". Подписанный им закон – это признание, что война будет продолжаться долго. И российская экономика сможет компенсировать потери только при переходе на совсем другой производственный режим.

Related video

«Сработает ли это, мы увидим со временем», – сказал Мейстер, добавив, что на дальнейший ход войны будет больше влиять то, увеличит ли Запад поставки оружия Украине, а не решения Путина.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК