Facebook и Twitter рассказали в Сенате о российском вмешательстве в выборы президента США

5 сентября, 19:35 Распечатать

Представители Facebook и Twitter ответили на вопросы сенаторов о "фабрике троллей", "фейковых новостях" и политической рекламе в Интернете.

В Сенате США состоялись слушания о российском вмешательстве в выборы президента США © ft.com

 Генеральный директор Twitter Джек Дорси и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг предстали перед Сенатом США, где дали показания относительно использования социальных сетей для распространения политической пропаганды и фейковых новостей во время президентской кампании в США 2016 года. В апреле 2018 года показания в Сенате и Конгрессе по этому делу уже дал основатель Facebook Марк Цукерберг.

Представителей сенатского комитета по разведке интересует российское вмешательство в выборы, которые выиграл Дональд Трамп. Законодатели расследуют деятельность "фабрики троллей",  созданной по указанию Кремля для распространения дезинформации и пропаганды в американском сегменте мировой паутины.

Представители Google также были приглашены на слушания. IT-гигант согласился отправить в Сенат своего юриста Кента Уолкера, однако там посчитали это неприемлемым и потребовали явиться гендиректора Google Сундара Пичаи или сооснователя компании Ларри Пейджа. Топ-менеджеры интернет-поисковика мира №1 проигнорировали допрос, отправив показания в письменном виде. Их суть сводится к тому, что Google напряженно работает для "выявления и минимизации возможностей для манипуляций", и постоянно совершенствует свои сервисы.

Читайте также: Цукерберг снова пришел в Конгресс давать показания об утечке данных в Facebook: онлайн-трансляция

Читайте также: Цукерберг прибыл на сенатские слушания об утечке данных из Facebook: онлайн-трансляция

Во время слушаний представитель Facebook Шерил Сэндберг признала, что "фейковые новости" существуют, однако опровергла слухи, что руководство компании знало об иностранном вмешательстве в выборы-2016. Она уверила, что программисты социальной сети закрывают все возможные лазейки для вражеских агентов влияния.

Гендиректор Twitter Джек Дорси заявил, что сервис для публичного обмена сообщениями не является политически или идеологически ангажированным, и создан как раз для того, чтобы высказаться могли все желающие.

Отвечая на вопросы сенаторов топ-менеджеры Facebook и Twitter представили свое видение угроз в киберпространстве, однако не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года и вольно или невольно помогла Трампу стать президентом США. 

По материалам: ZN.UA / Financial Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >