Президент Эйзенхауэр созвал три команды ведущих ученых для анализа и разработки различных национальных стратегий противостояния Советам. Их целью было проработать и предложить руководству конкретные шаги в отношении СССР и угрозы распространения коммунизма. Так появилась проект "Солярий". На протяжении десятилетий именно он формировал политику национальной безопасности США.
Шестьдесят пять лет спустя этот же проект служит шаблоном для решения новых задач. Президент США Дональд Трамп недавно подписал Закон о национальной обороне на 2019 год (2019 National Defense Authorization Act), предусматривающий расходы на военные нужды, а также полномочия лиц и организаций по управлению обороной. Существенная часть этого документа посвящена кибербезопасности. Для усиления безопасности США во "всемирной паутине" и формирования стратегии поведения Минобороны в цифровом мире решено создать Комиссию по киберпространству "Солярий" (Cyberspace Solarium Commission).
В комиссию должны войти заместители глав национальной разведки, Министерств обороны и внутренней безопасности, плюс ещё десять человек, избираемых Конгрессом. В полномочия комиссии входит рассмотрение инцидентов, связанных с кибератаками как на правительственные учреждения, так и частный бизнес. В качестве потенциальных противников в США расценивают Китай, Россию, Иран, Северную Корею, а также различные преступные и террористические группировки.
В настоящее время Конгресс поручил Комиссии оценить стратегии сдерживания и отражения атак противника в киберпространстве для защиты национальной безопасности и экономики США, объем которой превышает $ 19 триллионов. Согласно выводам, содержащимся в недавнем исследовании по заказу Пентагона, Соединенные Штаты "на годы отстают от своих соперников в киберпространстве", стратегия США "застопорилась и самоограничивается", не имея согласованного подхода к сдерживанию атак хакеров. Комиссия "Солярий" как раз и должна предложить действенные пути продвижения вперед, чтобы США перестали "пасти задних".
В Вашингтоне не отрицают, что по мере развития технологий, придется пересмотреть свои стратегии в области информационной безопасности, точно так же как возросшая точность ракет во время "Холодной войны" привела к переходу от стратегии контрнаступления к концепции противодействия, от засыпания "слепыми" бомбами населенных пунктов - к ударам интеллектуальными ракетами по центрам военного управления.
В Минобороны США признают, что на сегодня у государства нет монополии ни на орудия войны, ни на инструменты ведения кибервойны. Военные, которые защищают Соединенные Штати и их интересы в Сети, почт целиком зависят от частных компаний - поставщиков технологических решений в области обороны. То есть государству необходима тесная связка с частным сектором, иначе оно рискует отстать от прогресса.