Евросоюз не даст Британии короткую отсрочку Brexit без принятого соглашения – Юнкер

4 апреля, 01:25 Распечатать

Крайним сроком принятия соглашения является 12 апреля – после этого под угрозой оказываются выборы в Европейский парламент.

Юнкер отметил, что "жесткий Brexit" – не то, чего он хотел бы, но ЕС к этому варианту готов © Еврокомиссия/twitter

Если парламент Великобритании не одобрит соглашение, регламентирующее процесс выхода страны из состава Европейского союза – Brexit, Евросоюз не станет предоставлять требуемую премьер-министром Терезой Мэй дополнительную краткую отсрочку, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на заседании Европейского парламента 3 апреля, говорится на сайте Еврокомиссии.

"Если Соединенное Королевство сможет одобрить соглашение устойчивым большинством к 12 апреля, Европейский союз должен быть готов принять отсрочку до 22 мая. Но 12 апреля является окончательным сроком для одобрения... Если это не будет сделано к тому времени, новых коротких отсрочек больше не будет. После 12 апреля мы рискуем поставить под угрозу выборы в Европейский парламент и функционирование Европейского союза", – указал Юнкер.

Юнкер добавил, что вариант так называемого "жесткого Brexit" – выхода Британии из ЕС без сделки, который лоббирует часть британских консерваторов и которого Лондон с Брюсселем хотят избежать, становится все более вероятным.

"Это не тот исход, которого я хочу. Но это исход, к которому... Евросоюз подготовлен", – заявил он.

Европейский Союз в среду сообщил, что готов предложить премьер-министру Великобритании Терезе Мэй длительную отсрочку Brexit до января или апреля 2020 года – о кратких отсрочках речи пока не идет. Один из чиновников ЕС пояснил, что в Брюсселе готовы к продлению сроков реализации Brexit "еще на один год", если все идет к выходу Великобритании из Евросоюза без сделки. При этом британская сторона должна соблюдать строгие условия, включая проведение в мае выборов в Европейский парламент. Мэй продолжает надеяться избежать участия в выборах и рассчитывает на кратковременную отсрочку Brexit — до 22 мая. По ее словам, это оптимальный срок для достижения консенсуса по условиям Brexit с лидером оппозиции в парламенте Джереми Корбином. Его поддержка необходима Мэй для утверждения парламентом ее сделки по Brexit, которую депутаты уже трижды отклонили.

Читайте также: В ЕС согласовали безвиз для британцев после Brexit

Накануне она признала, что Великобритании снова необходимо перенести дату выхода из ЕС, который должен был состояться 12 апреля.

В понедельник, 1 апреля, британский парламент рассматривал четыре альтернативных варианта Brexit: по первому из них Британия выходит из ЕС, но остается в Таможенном Союзе, по второму остается не только в ТС, но и членом внутреннего рынка Евросоюза. Еще два варианта предусматривали проведение дополнительного референдума о Brexit. После дебатов депутаты нижней палаты отклонили все четыре варианта. До этого, 29 марта, их поддержки не нашли еще восемь вариантов выхода страны из Европейского союза.

Подробнее о процессе выхода Великобритании из Евросоюза читайте в материале Виктора Константинова "Остров неопределенности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: europa.eu /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >