Европейское агентство Frontex из-за наплыва беженцев остро нуждается в 1500 кадрах

4 ноября, 2015, 18:27 Распечатать

В 2015 году было зарегистрировано более 800 тысяч случаев незаконного пересечения европейских границ.

Пограничное агентство ЕС испытывает кадровый голод

Исполнительный директор европейского погранагентства Frontex Фабрис Леггери прогнозирует увеличение количества беженцев в Европе и призывает власти стран ЕС к аресту и депортации нелегальных мигрантов. В интервью немецкой газете Bild, опубликованном в среду, 4 ноября, Леггери сообщил, что агентство Frontex в этом году зарегистрировало "более 800 тысяч случаев незаконного пересечения европейских границ", и это далеко не предел.

"Я опасаюсь, что кульминация еще впереди, - сказал он. - И Европа должна к этому подготовиться, так как в ближайшие несколько месяцев страны ЕС окажутся еще в более сложном положении".

Центры по приему беженцев не способны, по мнению Леггери, справиться с потоком мигрантов, ведь люди все прибывают, а места в таких центрах крайне мало - они не приспособлены для длительного размещения большого числа людей. Поэтому глава Frontex призывает европейские страны быстро депортировать на родину мигрантов, которым было отказано в предоставлении убежища.

Глава погранагентства считает также возможным заключение под стражу нелегальных мигрантов в случае необходимости. "Европейское законодательство разрешает арест нелегальных мигрантов сроком до 18 месяцев с последующей депортацией, и страны должны строго следовать этой мере", - подчеркнул Леггери.

Леггери также посетовал, что Frontex испытывает дефицит кадров. По самым скромным подсчетам, организации требуется 1500 сотрудников. Пока же по его словам, в агентстве работают менее тысячи человек.

По данным ООН, более 750 тысяч беженцев прибыли к берегам Европы через Средиземное море с начала 2015 года.

Читайте также: Октябрь побил годовой рекорд по наплыву беженцев в ЕС

Германия занимает наиболее активную позицию в приеме беженцев. Ежедневно в страну прибывает до 10 тысяч человек. За первые 6 месяцев 2015 года ФРГ приняла у себя больше всего мигрантов - 450 тысяч человек, к концу года их будет 800 тысяч, всего - 1,3 млн.

Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям, отмечает в статье для ZN.UA Алексей Коваль. Страны севера и юга Европы, страны "периферии" и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

Подробнее читайте в статье Алексея Коваля Европу захлестывает вал нелегальной миграции для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >