Эскалация конфликта с Украиной может стать самой большой ошибкой Путина — Bloomberg

15 апреля, 2021, 14:20 Распечатать
Отправить
Отправить

Усиление напряженности на востоке Украины может спровоцировать серьезные международные последствия.

Эскалация конфликта с Украиной может стать самой большой ошибкой Путина — Bloomberg
© Сайт президента России

Начиная от стягивания российских войск к границе с Украиной и заканчивая заключением своего ключевого критика, Кремль, для которого репрессии - вполне обычное дело, идет на рискованный шаг, который может дать обратный результат, пишет Bloomberg.

В политике, как и в спорте, некоторые ошибки можно исправить или преодолеть. Но, при этом, не все политические лидеры могут исправить свои неудачи. Результаты ошибок рискуют стать неконтролируемыми и непредсказуемыми, особенно на фоне «старения политического режима».

Вполне вероятно, что политические просчеты российского президента Владимира Путина могут лишить его власти.

После более чем двух десятилетий под его руководством Россия вступила в темную и репрессивную фазу. Относительное повышение популярности после аннексии Крыма в 2014 году теперь не играет особой роли, а усилия, направленные на расширение президентского срока Путина, основаны на нетерпимости к любому виду инакомыслия. Последние решения Путина все чаще указывают на его страх, он становится более изолированным, защищая себя от диссидентов.

Это момент, когда автократические режимы идут на недопустимо большие риски или берут на себя слишком много конфликтов. В исследовании переходов к демократии, начиная с 1800 года, политолог Даниэль Трейсман обнаружил, что более чем в двух третях случаев, действующие автократические лидеры не выбирали изменения самостоятельно - они просто допускали ошибки, которые заставляли общество идти против режима.

Для Кремля масштабное скопление войск на границе с Украиной, которое намекает на войну, или заключение главного критика системы - могут оказаться именно такими просчетами. Затяжной конфликт принесет серьезные последствия. Это слишком большая проблема, даже для президента, который хочет держаться у власти дольше, чем Сталин.

Конечно, имеет значение контекст. Арест оппозиционного лидера Алексея Навального в январе вызвал довольно масштабные уличные протесты не потому, что Навальный настолько популярный общественный деятель, а потому, что отношение Кремля к нему и фильм о «дворце Путина» резко усилили недовольство снижением уровня жизни и коррупцией. Обычные россияне сильно пострадали от ослабления рубля и роста цен, а реальные доходы домохозяйств упали. Российские власти не слишком активно поддерживали населения во время пандемии.

Конечно, любые ошибочные шаги необязательно означают конец режима. Российская политическая и экономическая элита хорошо укоренилась, и всеобъемлющий народный бунт маловероятен. Грамотное управление макроэкономикой означало минимальную стабильность, хотя и без инноваций и значительного роста. Россия более или менее выдержала потрясения 2020 года. Возможно, Путин в очередной раз сможет избежать разрушительных последствий своих рискованных провокаций. Но все может сложиться совсем иначе.

Для примера можно взглянуть на ситуацию вокруг Навального. Кремль отрицает любую причастность к отравлению, но решение о вынесении приговора после возвращения оппозиционера в Россию может оказаться грубой ошибкой в ​​долгосрочной перспективе.

Однако россияне неоднозначно относятся к оппозиционеру, опрос показал, что примерно половина россиян считает его приговор оправданным. Но протесты после заключения Навального были не столько «посвящены» оппозиционеру, как стали демонстрацией общественного недовольства правительством.

Сейчас союзники Навального имеют больше пространства для маневров, и они планируют еще больше национальных протестов, как только 500 тысяч людей согласятся принять участие в демонстрациях. По состоянию на четверг было зарегистрировано более 430 тысяч «добровольцев». Голодание Навального, как проявление неповиновения, может еще больше «вдохновить» протестующих. Правительство, которое постоянно изображало Навального как преступника, теперь понимает, что все большее количество россиян начинает положительно относиться к оппозиционеру.

Режим довольно успешно контролировал инакомыслящих раньше, но это стало намного сложнее в эпоху социальных сетей, где ежедневные новости о стремительном ухудшении состояния здоровья Навального изрядно влияют на общественность.

Усиление напряженности на востоке Украины рискует спровоцировать еще более серьезные международные последствия, от которых внутренняя поддержка не спасет Путина. Столкновения в Донбассе участились, и в прошлом месяце в Крыму прошли военные учения.

Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, но риторика Кремля становится все более агрессивной. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия размещает войска в регионе в ответ на «угрозы» со стороны НАТО.

Непонятно, какова реальная мотивация: проверить решимость президента США Джо Байдена или ЕС? Отправить предупреждение украинскому правительству или просто отвлечь внимание от внутриполитических проблем Кремля?

Но такие действия свидетельствуют, что Москва готова действовать в одиночку, даже если это еще больше приблизит Киев к Западу. Эскалация со стороны России разделяет мнения аналитиков, часть которых утверждает, что Москва просто показательно бряцает оружием и требует международного уважения, тогда как другая часть не исключает реальную подготовку к войне.

«Вы не будете бряцать саблями, потому что вам нравится звук. Вы бряцаете ими, когда существует скрытая возможность реального использования», - говорит Найджел Гулд-Дэвис из Международного института стратегических исследований.

Выводы профессора Калифорнийского университета Дэниэля Трейсмана свидетельствуют о том, что «спящие факторы» вызваны ошибками автократов – будь-то Фолклендская война, что потопила Леопольдо Гальтьери в Аргентине, или плебисцит, который помог победить чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Проблема заключается в том, что сейчас трудно определить ключевые ошибки, которые могут в будущем свергнуть режим. Пока окостенелая система Кремля может продолжать свою деятельность, подкрепленная различными средствами репрессий, но это не значит, что режим будет существовать вечно, резюмирует издание.

Читайте также: Ответ России на санкции США будет решительным — советник Путина

Украина и партнеры обеспокоены переброской российских войск и увеличением их количества у границ с нашим государством, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма; Россия объясняет маневры "проведением плановых учений".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на вопросы заявил, что Россия "перемещает войска на своей территории и на свое усмотрение, поэтому это никого не должно беспокоить". Затем Песков сказал, что при силовом сценарии на востоке Украины может повториться трагедия Сребреницы, где поддерживаемые Россией сербские формирования устроили боснийским мусульманам геноцид. Эта трагедия стала крупнейшим массовым убийством в Европе со времен Второй мировой. 

Перед этим МИД России пригрозил Украине “необратимыми последствиями” вступления в НАТО. Так спикер МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на востоке страны.

После того как накануне президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель о наращивании российских войск у границ Украины, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак начал угрожать Украине “началом конца” если начнутся боевые действия в Донецкой и Луганской областях, часть которых оккупируют подконтрольные Кремлю группировки “ДНР” и “ЛНР”.

Во время разговора Меркель призвала Путина к деэскалации на востоке Украины. Пресс-служба Кремля умолчала об этом, подавая свой пресс-релиз о телефонном разговоре Меркель с Путиным. Кремль традиционно переложил ответственность за оккупацию части Донецкой и Луганской областей на Украину. С аналогичным заявлением накануне выступил российский МИД. Кремль снова призвал Киев к "налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском" и "правовому оформлению особого статуса Донбасса".

Детальнее о том, как Киев хочет добиться от НАТО выполнения решения Бухарестского саммита и удастся ли Украине получить хотя бы План действий относительно членства, читайте в статье Владимира Кравченко “Обещанного тринадцать (?) лет ждут”.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК