Эрдоган сообщил о передаче другим странам аудиозаписей убийства Хашогги

10 ноября, 17:34 Распечатать

Записи получили Саудовская Аравия, США, Германия, Франция ​​и Великобритания.

Эрдоган призвал Саудовскую Аравию найти убийцу © ok-turkey.com

Турция передала аудиозаписи, задокументировавшие убийство журналиста Джамаля Хашогги, Саудовской Аравии, США, Германии, Франции ​​и Великобритании. Об этом сообщил в субботу, 10 ноября, президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган. Ранее стало известно, что турецкие власти имеют аудиозапись, документирующую убийство. Ее уже прослушала Директор ЦРУ США Джина Хэспел.

"Мы дали кассеты. Мы передали их Саудовской Аравии, Соединенным Штатам, немцам, французам и англичанам. Они слушали все разговоры на них. Они знают", - сказал Эрдоган. Он также призвал Саудовскую Аравию выявить убийцу из 15 человек, которые приезжали в Турцию за несколько дней до убийства Хашогги, передает Reuters.

"Нет необходимости искажать эту проблему, они точно знают, что убийца или убийцы среди этих 15 человек. Правительство Саудовской Аравии может раскрыть это, заставив этих 15 человек говорить", - сказал турецкий президент.

Напомним, что журналист издания The Wahigton Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, подтверждающих согласие первой жены на второй брак. Саудовские дипломаты утверждали, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.

19 октября Эр-Рияд признал факт убийства Хашогги в здании консульства в Стамбуле. Согласно официальной версии, журналиста убили во время внезапно вспыхнувшей драки. 

Турецкая газета Sabah сообщала об идентификации группы из 15 человек, которые прилетели в Турцию из Саудовской Аравии в день исчезновения Хашогги и вскоре вернулись обратно. Также сообщалось, что власти Турции располагают аудио- и видеодоказательствами того, что пропавшего журналиста пытали, а затем убили на территории консульства. По данным канала Al Jazeera, Хашогги ввели наркотик и расчленили непосредственно в кабинете консула.

Читайте также: Эрдоган об убийстве журналиста Хашогги: мы знаем, что приказ поступил от высших чиновников

Джамаль Хашогги уехал из Саудовской Аравии в США через полгода после того, как ему запретили публиковать свои материалы, и писать даже в Twitter. Он неоднократно выступал с критикой политики дома Аль-Сауда, однако утверждал, что не является оппозиционером к королевской семье.

Подробнее о международных последствиях дела Хашогги читайте в материале Николая Замикулы "Исчезновение журналиста" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Reuters /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >