Эрдоган может пожертвовать договоренностями с Западом ради сохранения своей власти – Die Zeit

18 июля, 2016, 13:33 Распечатать

Турция может превратиться в ненадежного партнера Запада, при этом сблизиться с РФ.

Произошедший "недопереворот" в Турции будет иметь последствия и во внешней политике - для ЕС, США и НАТО, уверены эксперты © @in-cyprus

Турция является важным стратегическим партнером НАТО, ЕС и США. Однако попытка военного переворота в этой стране может поставить вопрос о дальнейшем партнерстве, пишет статьи в Die Zeit Моуниа Майборг. 

Автор указывает на то, что в Турции после неудачного переворота начали проводить "чистки", и теперь многие эксперты опасаются усиления власти Эрдогана. "Произошедший "недопереворот" будет иметь последствия и во внешней политике - для ЕС, США и НАТО", - говорится  статье. 

Ведь Турция является партнером по вопросам разрешения сирийского конфликта, борьбе с "Исламским государством", а также по миграционному кризису. 

Кроме того, подчеркивает автор статьи, для НАТО Турция является незаменимым членом. Ведь она предоставляет второй по величине после США воинский контингент. Кроме того, важным является и географическое положение Турции, она является мостом между Европой и Ближним Востоком. Турецкая авиабаза "Инджирлик" стала важным транспортным узлом для американских ВВС в ходе военных операций в Ираке и Афганистане. С 2015 года армия США координирует отсюда авиаудары по позициям боевиков в Сирии. 

"Теперь же государственный переворот показал, как военные выступают против правительства, и Турция может уже стать ненадежным партнером. Если среди военных страны такой раскол, то это будет являться фактором риска в международных операциях", - пишет автор. 

Подчеркивается, что отношения Турции с НАТО были напряженными уже некоторое время. В апреле министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил закрыть военную базу "Инджирлик" для американских военных и открыть ее для российских истребителей. "Это было воспринято как оскорбление для НАТО, ведь альянс все больше видит в России угрозу", - сказно в статье. 

Есть и другие признаки сближения России и Турции: вскоре попытки Эрдоган провел телефонные переговоры с Путиным. "Они хотят встретиться в августе", - отмечает автор. 

В турецко-американских отношениях по-прежнему есть напряженность. Так, турецкий министр труда Сулейман Сойлу намекал, что США ответственные за попытки государственного переворота. Госсекретарь США Джон Керри категорично отверг эти заявления. Есть также вопрос касательно экстрадиции турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в американском штате Пенсильвания, и которого Эрдоган называет виновным в организации попытки военного переворота в Турции. США говорят, что могли бы рассмотреть соответствующий запрос только, если Анкара предоставит необходимые доказательства. 

Также Запад обвиняет Турцию проводить в преследовании собственных интересов в Сирии: Турция выступила против ИГ слишком поздно, уже тогда, когда оно начала угрожать ее собственной безопасности. 

Миграционная сделка и поддержка операции НАТО в Эгейском море (отслеживание торговли людьми – ред.) – основные пункты сотрудничества Турции с ЕС. 

Заявления Эрдогана о "чистках" может могут парализовать работу военных. Пока одни руководители уволены, а другие пройдут им на смену, пройдут месяцы. "И еще одна проблема, о которой беспокоятся международные дипломаты: Эрдоган может превратиться теперь в еще более, чем когда-либо ранее, параноидального и авторитарного управленца, который который способен пожертвовать международными договоренностями ради собственного выживания в политике", - заключает автор статьи. 

Читайте также: США не отдадут Турции Гюлена без доказательств его причастности к перевороту

Многочисленные аресты причастных к попытке военного переворота в Турции свидетельствуют о том, что списки для них готовились заранее, считает еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. В понедельник, 18 мая, сообщалось, что в Турции из-за попытки переворота уволены восемь тысяч полицейских. немногим ранее стало известно, что после попытки переворота в Турции задержали шесть тысяч военных и более 400 судей и прокуроров. 

Как известно, в ходе попытки военного переворота в Турции погибли не менее 265 человек. Количество раненых оценивается в 1500 человек. 

Оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции обвиняют в организации мятежа, отверг свою причастность и заявил, что переворот мог быть постановочным и к этому может быть причастен нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >