Эрдоган хочет производить С-400 вместе с Россией

16 июля, 05:42 Распечатать

В планы турецкого президента входит уже не просто перевооружение ПВО Турции на российские СРЗС, но полноценное военно-техническое сотрудничество с Москвой.

Ан-124 "Руслан" ВКС РФ из состава "Турецкого экспресса" – так назвали самолетный "конвейер" по доставке в Турцию составляющих С-400 © Соцсети

Турция намерена в дальнейшем совместно с Россией производить самоходные зенитно-ракетные системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф", несколько батарей которых Анкара приобрела для переоснащения собственных сил ПВО, сообщает Deutsche Welle.

Эрдоган указал, что совместное производство С-400 является "целью" Турции; таким образом, от простого приобретения российского вооружения турецкий президент намерен перейти к полноценному военно-техническому сотрудничеству двух стран.

Предполагается, что уже поставленные Россией в рамках контракта системы С-400 будут полностью развернуты к апрелю 2020 года. Турецкое министерство национальной обороны сообщило, что за последние несколько дней на авиабазе турецких ВВС Мюртед приземлилось уже девять военно-транспортных российских Ан-124 "Руслан" с комплектующими для "Триумфов".

Читайте также: Трамп может отказаться от планов США ввести санкции против Турции – Эрдоган

Напомним, 29 декабря 2017 года Турция и РФ подписали кредитное соглашение о поставке зенитно-ракетных комплексов С-400. Турция стала первой страной НАТО, купившей российскую систему ПВО. Сам контракт на поставку комплексов был заключен в сентябре.

22 мая американский телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники сообщил о том, что США дали Турции две недели на отказ от покупки ЗРК С-400 у России, пригрозив исключить Анкару из программы F-35.29 мая Государственный департамент США подтвердил информацию.

7 июня США приняли решение не принимать пилотов ВВС Турции на программу обучения пилотированию истребителей пятого поколения F-35. Позже было остановлено обучение и тех турецких пилотов и специалистов, которые уже проходили его на авиабазе Люк ВВС США.

29 июня 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам беседы с Трампом на саммите "двадцатки" в Осаке заявил о том, что добился от американского президента обещания неприменения к Анкаре санкций США за приобретение у России С-400.

12 июля военно-транспортные самолеты ВВС РФ Ан-124 "Руслан" начали доставлять в Турцию комплексы С-400. А уже 14 июля стало известно о подготовке США санкций против Турции – несмотря на клятвенные заверения Эрдогана и вроде как данное Трампом обещание.

Подробнее читайте в материале Сергея Корсунского "Над Анкарой просили не летать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >