Элиты в Кремле начинают понимать, что для Путина они расходный материал – Newsweek

29 августа, 2016, 16:32 Распечатать

Российской президент пытается избавиться от друзей по КГБ, которые могут говорить с ним на равных, и создает себе до выборов запуганную и покорную элиту.

Путин избавляется от одних друзей в Кремле, чтобы сделать других зависимыми и запуганными. © kremlin.ru

Очень мало инсайдеров теряли свои тепленькие места на протяжении 15 лет правления Владимира Путина. Большинство из них получали все более высокие должности в Кремле и строчки в рейтинге богачей Forbes.

Но сейчас они массово уходят со сцены. Старая "мудрость", которая гласит, что Путин никогда не идет против своих старых друзей, потеряла смысл. Об этом говорится в статье эксперта Института Кеннана Максима Трудолюбова для Newsweek.

Он отмечает, что глава администрации президент Сергей Иванов был лишь последним из тех, кто потерял высокую должность. Список отправленных на пенсию или уволенных до него впечатляет: бывший глава Федеральной службы охраны Евгений Муров, экс-глава Федеральной службы по вопросам наркотиков Виктор Иванов, бывший руководитель миграционной службы РФ Константин Ромодановский, экс-глава таможни Андрей Бельянинов, бывший президент "РЖД" Владимир Якунин. Все они считались друзьями Путина, а значит неприкосновенными.

Новые губернаторы были назначены в республике Коми, а также в Туле, Кирове, Ярославле, Калининграде и в оккупированном российскими войсками украинском Севастополе. Также недавно заменить министра образования. В Москве ходят слухи, что следующим "на выход" будет Вячеслав Володин, министр внутренней политики, которого до этого времени считали всесильным. Издание "Коммерсантъ" писало, что, скорее всего, ему предложат должность спикера российского парламента.

Последние увольнения и назначения вряд ли можно назвать кадровой революцией, но во всяком случае это большое потрясение по стандартам Путина. Существует масса предположений относительно причин и грядущих последствий этих перестановок. Одни считают, что это борьба за ограниченные ресурсы опустошенной экономики России, которая переживает тяжелые времена.

Другие же считают, что Путин пытается создать для себя новый правящий класс, который бы был зависим от него лично. Это бы сыграло в его пользу на президентских выборах в 2018 году. Процесс не завершен, поэтому трудно сформулировать окончательный вывод о нем. Вероятно, происходят оба вышеописанные сценария сразу. Также автор обращает внимание на интересные комментарии, сделанные инсайдерами Кремля.

К примеру, назначение Ольги Васильевой на должность министра образования вызвало большие дебаты, поскольку она оказалась "умеренным сталинистом". Высокопоставленный чиновник анонимно рассказал изданию "Ведомости", что ее назначение – это не просто подготовка к выборам, а "глубинный пересмотр" фундамента образовательной политики. Общая суверенизация российской политики началась в 2012 году. Однако никто не трогал образовательную систему с 1990-х годов, несмотря на "чрезвычайно сильное внешнее влияние". По словам собеседника издания, теперь систему образования изменят "в соответствии с интересами национальной безопасности".

Другой интересный комментарий сделал уволенный друг президента Владимир Якунин, который после своего освобождения сказал, что внутренний круг в Кремле будет меняться и дальше.

"Путин хочет сформировать стабильный правящий класс, как в России времен царизма", - сказал он, добавив, что инсайдеры в Кремле ошибаются, если считают свое богатство и привилегии "своим абсолютным правом". Эксперт пишет, что этот комментарий очень хорошо объясняет нынешние события в российской власти.

Читайте также: Путин затеял перестановки в Кремле в поисках своего преемника – The Economist

"Кремлевские элиты начинают понимать: они – расходный материал. Лица, которыми их заменяют, - карьеристы из государственного сектора, чиновники среднего звена и даже просто бывшие охранники. Трое недавно назначенных чиновников были когда-то личными телохранителями президента. Быть могущественным и неприкосновенным, а потом вдруг замененным молодым, беззубым бюрократом – это чрезвычайный поворот судьбы", - говорится в статье.

Таким образом, цель чисток, которые устроил Путин, может заключаться в том, чтобы избавиться от старых партнеров и сделать тех, кто остался на борту, зависимыми. Они должны бояться, что их тоже заменят.

Как ранее писало британское издание The Financial Times, Путин перекраивает свое близкое окружение. Российские политические обозреватели говорят, что Путин окружает себя людьми, которым доверяет, которых может контролировать и которые не будут подрывать легитимность его администрации. Другой неназванный политический эксперт, который ранее работал в администрации президента, сказал Financial Times, что изменились приоритеты Путина.

Ранее издание The Times писало, что пока Путин нагнетает кризис вокруг Крыма, в Кремле идет борьба за властьУвольнение Путиным Сергея Иванова может быть одним из целого ряда. Так, издание не исключает, что скоро может наступить увольнение "дискредитированного" премьер-министра Дмитрия Медведева, которого заменит Алексей Кудрин. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >