Эксперты обеспокоены последствиями сделки по Ирану по истечении ее срока - WSJ

8 апреля, 2015, 13:17 Распечатать

Смешивая хитроумную дипломатию с нарушением резолюций ООН, Иран поставил переговоры "с ног на голову".

США должны взять на себя активную роль в обеспечении стабильности в регионе © atomic-energy.ru

Эксперты обеспокоены последствиями сделки с Ираном в долгосрочной перспективе, пишет The Wall Street Journal.

Анонсированное взятое за основу соглашение по иранской ядерной программе стало генератором дискуссий в обществе. Его приверженцы ликуют в связи с тем, что сделка ограничит Иран в его деятельности в сфере ядерных технологий. Критики же сомневаются в том, что действительно удастся проконтролировать выполнение обязательств Тегерана. Они обеспокоены долгосрочным воздействием этого соглашения на региональную и мировую стабильность. Историческое значение договора и его устойчивость зависят от того, могут ли быть эти все позиции согласованы.

Переговоры по созданию окончательного соглашения будут чрезвычайно сложными, отмечает издание. Пока что официальный текст нынешнего взятого за основу договора не опубликован. И эксперты могут говорить о нем лишь имея в распоряжении его одностороннюю американскую интерпретацию.

Новый подход, к которому пришли стороны в ходе последних переговоров, усложняет верификацию исполнения Тегераном взятых на себя обязательств из-за расплывчатости критериев. Любое сообщение о нарушении, скорее всего, повлечет за собой дебаты, а то и новые переговоры.  

В договоре основным механизмом  принуждения является угроза возобновления санкций, что "подчеркивает широкую асимметрию" соглашения. При этом восстановление наиболее эффективных санкций потребует скоординированных международных действий. 

Постепенное истечение срока действия рамочного соглашения позволит Ирану обрести значимую ядерную, промышленную и военную мощь. Ограничения в исследованиях и разработке не были публично раскрыты. Таким образом, Тегеран сможет по истечении 10 лет развернуть ядерную программу на более мощном уровне.

Отсутствие связи между ядерной и политической сдержанностью даст повод традиционным союзникам Америки говорить о том, что США выторговали временное ядерное сотрудничество для попустительства иранской гегемонии.

Некоторые сторонники соглашения предположили, что оно может помочь отгородить Америку от ближневосточных конфликтов.

"Чтобы избавить мир от возможных потрясений, США должны разработать стратегическую доктрину для региона. Стабильность требует активной американской роли. Ирану, чтобы стать ценным членом международного сообщества, главным образом нужно проявлять сдержанность в вопросе ситуации на Ближнем Востоке", - говорится в статье.

Соглашение с Ираном больше демонстрирует американскую стратегическую политическую концепцию, чем решает мировые проблемы в регионе. 

Читайте также: Иран готовится к заключению энергоконтрактов с западными компаниями – FT

Ранее в Сенате раскритиковали Обаму за соглашение с Ираном. Лидер сенатского большинства в Конгрессе США Митч Макконелл отметил, что данное соглашение с Ираном несет в себе выгоду именно Тегерану, а не служит национальным интересам США.

ЕС по итогам переговоров в Лозанне решил отменить санкции против Ирана, заявила 2 апреля глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини.

Администрация президента США Барака Обамы согласна на отмену части своих санкций против Ирана в рамках соглашений по ограничению его ядерной программы, однако в случае необходимости снова может ввести их, заявил 2 апреля Барак Обама.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >