Эксперт назвал три основных стереотипа о терроризме в Европе

25 ноября, 2017, 12:35 Распечатать

Джихадисты считаются воплощением террористической угрозы в Европе, хотя сейчас в регионе стала актуальной проблема политического терроризма.

Эксперт развенчал три стереотипа о терроризме в Европе, где самой опасной называют угрозу, исходящую от джихадистов.

Международная группа экспертов с Института экономики и мира Сиднейского университета представили новый доклад о рейтинге терроризма в мире - The Global Terrorism Index 2017. Как пишет в своей статье для "ZN.UA" эксперт Александр Кореньков из Центра изучения повстанческих движений, результаты рейтинга ломают один из распространенных стереотипов относительно терроризма в Европе. А именно то, что Западный мир — Северная Америка и Европа — является главной мишенью современных террористов. Всего же, как отмечает Кореньков, таких стереотипов есть три.

По информации открытой базы данных, на Западную Европу приходится около 2% всех терактов в мире за 2016 г. и 1% жертв. Еще 1% терактов происходит в странах Северной Америки. Абсолютное большинство терактов (87%) и жертв от них (96%) приходится на четыре региона мира — Ближний Восток и Северную Африку (45% терактов, 55% жертв), Южную Азию (27% терактов, 22% жертв) и субсахариальную Африку (15% терактов, 19% жертв). Уже несколько лет подряд первую пятерку глобального рейтинга террористически опасных стран составляют Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия и Пакистан. Первой же страной ЕС в рейтинге является Франция, занимающая 23-ю позицию.

Вторым распространенным стереотипом относительно терроризма в Европе является утверждение об уникальности текущей ситуации для истории региона.

Данные статистки свидетельствуют о том, что прежде актов терроризма в Европе было намного больше.

По информации автора, с 1970 г. в Западной Европе наблюдалось три волны активности террористов – с 1977 года по 1979 случилось 1018 терактов. Вторая волна с 1990 до 1992 годов. Тогда в регионе было совершено 768 терактов. На третью волну активности террористов (началась в 2013-м) припадает 254 атаки. В прошлом году, который пока стал пиковым для третьей волны, было совершено уже 269 терактов. Однако даже этот показатель и близко нельзя сравнивать с масштабами терроризма в 1970-х, пишет эксперт.

Третий стереотип - это утверждение, что терроризм в регионе является делом рук радикальных исламистов или, как их еще называют, джихадистов. Он является самым опасным, по мнению автора, как с точки зрения предотвращения угрозы, так и с точки зрения эффективности противодействия терроризма в Европе. Широкое освещение терактов в Барселоне, Манчестере, Париже, атаки на Charlie Hebdo — все это укрепило уверенность в том, что именно джихадисты представляют наибольшую опасность для региона. Но, как и с примерами двух предыдущих, стереотип о ключевой роли джихадистов в совершении террористических актов в Европе отрицает статистика, утверждает Кореньков.

Читайте также: Количество жертв теракта в Египте возросло до 85 человек

Так, в 2016 году в Западной Европе было совершено 269 терактов. На джихадистов или сторонников террористической организации "Исламское государство" приходится 27 атак. Это только 10% от общего количества терактов в регионе. Больше терактов совершили организации, связанные с ирландским республиканским движением, или его противники — 30 атак (11%). Еще больше терактов приходится на правых и левых террористов, отмечается в статье. Автор пишет, что в Европе сейчас стала актуальной проблема политического терроризма. Но именно джихадисты стали воплощением террористической угрозы в Европе. Эксперт также подчеркнул, что в распространении стереотипа об "исламском лице терроризма" заинтересованы не только правые популисты, но и сами террористы.

Как сказано в статье, бороться с терроризмом в Европе — это в первую очередь бороться со стереотипами, связанными с этой темой, ведь они могут отрицательно сказываться на своевременности реакции государств на эту угрозу.

Ранее министр внутренних дел Франции Жерар Коллон заявил о том, что "лицо терроризма" очень изменилось со времен теракта в "Батаклане", сегодня правоохранительные органы и спецслужбы знают, как бороться с радикально настроенными элементами. Однако наибольшую сложность представляют те, кто "радикализуется в своих кварталах и решает совершить атаку с ножом или на машине".

Подробнее о результатах доклада о рейтинге терроризма в мире и стереотипах террористической угрозы в Европе читайте в материале "Кто терроризирует Европу" эксперта Александра Коренькова из Центра изучения повстанческих движений для еженедельника "Зеркало недели.Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >