Эксперт назвал мотивы России для уничтожения самолета МАУ в Иране

11 февраля, 19:05 Распечатать

Большая война в Персидском заливе привела бы глобальный нефтяной рынок к ценовому скачку, от чего Москва осталась бы только в выигрыше. Но не вышло.  

© www.isna.ir

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар в своей статье для ZN.UA пишет, что о российском факторе в сбитии самолета "Международных авиалиний Украины" под Тегераном 8 января важно понимать несколько вещей, первая из которых – Россия и Иран — союзники в Сирии и во многом на Ближнем Востоке.

Но это не означает, что они союзники во всем. В сфере нефти и газа Россия и Иран — конкуренты, отмечает автор.

"России нужны высокие цены на нефть и получить их путем ограничения экспорта через механизм договоренностей ОПЕК+ уже не получается — эффект уменьшается на фоне возрастающего потока американской сланцевой нефти. Для России есть только один вариант — большая ирано-арабская война в Персидском заливе", - пишет Гончар.

Эксперт подчеркивает, что вариант спровоцировать ирано-арабскую войну в Персидском заливе 14 сентября 2019 года, когда с помощью иранских беспилотников и крылатых ракет был нанесен удар по саудовской нефтяной инфраструктуре с помощью йеменских хуситов, дал ограниченный и временный эффект, а не тот на который рассчитывали "сценаристы" в Москве и Тегеране.

России очень выгодно, чтобы Иран попал в полную нефтяную блокаду со стороны США. Твитнуть Поделиться

"Подобно тому, как это имеет место с Венесуэлой — Россия пожинает плоды американских санкций против режима Мадуро, увеличивая экспорт своей нефти (в том числе в США) взамен выбывшей венесуэльской", - пишет эксперт.

Гончар предполагает, что стратегическая задача России — спровоцировать американский удар по Ирану, тем более что этого давно хочет и Израиль, у которого свои совершенно другие мотивы.

"Именно эту задачу быстро спланировали в Москве, воспользовавшись цепочкой событий и уникальным "окном возможностей": уничтожение американцами генерала Сулеймани — удар возмездия со стороны Ирана. О последнем они знали из своих источников в Тегеране, да его и несложно было спрогнозировать. Осталось малое — необходимо, чтобы произошло нечто ужасное, чтобы США начали "долбить Иран", а Иран в отместку начал блокаду Ормузского пролива, танкерную войну в Заливе, угрожать москитным флотом американским кораблям, "долбить саудитов" и т.д", - продолжает эксперт.

Замысел российской стороны становится ясным, если вспомнить, что ее давней целью — как минимум с 2014 года после обвала цен на нефть — является провоцирование большой войны в зоне Персидского залива. Твитнуть Поделиться

"Расчет был вполне определенный — уничтожение гражданского лайнера вызовет не только жесткие санкции и нефтяную блокаду Ирана, но и ответные удары США по Ирану, к которым может присоединиться и Израиль, что в свою очередь может привести к эскалации в Заливе, ударам Ирана по Саудовской Аравии, танкерной блокаде и войне в зоне Ормузского пролива и т.п. То есть весь "букет", который приведет глобальный нефтяной рынок к ценовому скачку. Не получилось", - пишет Гончар.

Читайте также: Самолет МАУ могли сбить из-за несанкционированного воздействия России на систему ПВО Ирана – эксперт

Детальнее о фатальном рейсе PS752 и о том, кто мог стоять за проникновением в иранскую систему противовоздушной обороны, читайте в статье Михаила Гончара "Ихтамнет", но следы остались" для издания "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >