"Джеймстаунський фонд" прокомментировал свое внесение в список нежелательных организаций РФ

10 апреля, 2020, 10:45 Распечатать
Отправить
Отправить

Россия обвинила структуру в разжигании этносепаратизма в национальных республиках и пропаганде "отделения некоторых территорий".

"Джеймстаунський фонд" прокомментировал свое внесение в список нежелательных организаций РФ
В мае 2015 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о "нежелательных организациях" в России © Госдума РФ

Внесение глобальной исследовательской и аналитической группы "Джеймстаунський фонд" в список нежелательных на территории России организаций никоим образом не повлияет на работу структуры. Об этом говорится в заявлении главы ведомства, обнародованном накануне.

Президент фонда Глен Ховард отметил, что организация не имеет офисов в РФ, или сотрудников, которые работают на территории страны. Кроме этого, внесение в список нежелательных не остановит фонд при освещении событий на Северном Кавказе.

"Следовательно, проблема признания "нежелательными" изначально была теоретической и не повлияет на нашу деятельность и дальнейшие сообщения относительно региона, – говорит Ховард. – Зато внесении фонда в список "нежелательных организаций" может невольно повысить его заметность и аудиторию".

Президент фонда также отметил, что в организации гордятся своим исследованием черкесского этноса, которое, среди всех других, выделили и в РФ.

Накануне, 8 апреля, решением Генпрокуратуры России было внести "Джеймстаунський фонд" в список нежелательных организаций. Основная причина – деятельность организации "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России, а аналитики фонда занимаются "разжиганием этносепаратизма" в национальных республиках и пропагандой "отделения некоторых территорий" от России.

Читайте также: В обращении к россиянам Путин сравнил коронавирус с печенегами и половцами

Напомним, что в мае 2015 года Госдума РФ в третьем чтении приняла закон о "нежелательных организациях" в России.

Согласно документу, "нежелательной" может быть признана иностранная или международная неправительственная организация, которая "представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности и безопасности".

Решение о внесение организации в список "нежелательных" будет принимать Генпрокуратура России по согласованию с министерством иностранных дел. Российские отделения организаций, которые попадут в такой реестр, будут закрыты. За нарушение закона предусмотрен штраф от 5 тысяч до 100 тысяч рублей, за повторное нарушение – лишение свободы до шести лет.

В марте 2016 года власти России внесли Всемирный конгресс украинцев в так называемый "патриотический стоп-лист" на временной основе.

Президент Конгресса отметил совершенно непрозрачный способ внесения ВКУ в "стоп-лист" - к представителям организации никто не обращался, никто не сообщил о том, что вопрос рассматривается, никто не предоставил возможности высказать свою позицию. О том, что организация включена в список, в ВКУ узнали из сообщений СМИ.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК