Две трети беженцев в мире – граждане лишь пяти стран

20 июня, 11:45 Распечатать

80% из 26 миллионов беженцев поселились в соседних странах.

80% всех беженцев разместились в соседних странах © kievcity.gov.ua

Более 41 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) составляли большинство из тех, кому пришлось переселиться в мире по состоянию на конец 2018 года. Многие из них переселялись много раз и сталкивались с невероятно трудными и опасными условиями, говорится в отчете Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, который называется "Глобальные тенденции за 2018 год", представленный в четверг в Киеве.

При этом УВКБ и другие гуманитарные организации не могут получить к ним доступ или оказать им помощь, поскольку конфликт продолжает разрушать их страны.

"Почти 26 миллионов человек бежали в основном в соседние страны; 80% всех беженцев разместились в соседних странах, причем 61% всех беженцев проживали в городах и городских районах", - говорится в отчете, который есть в распоряжении ZN.UA. "Мы также знаем, что более 2/3 беженцев в мире, или 67%, были из пяти стран: Сирии, Афганистана, Южного Судана, Мьянмы и Сомали".

В дополнение к ВПЛ и беженцам, более 3,5 млн человек запросили убежища и ожидали решения по их заявлениям, а в некоторых странах этот процесс может занять годы; 1,7 миллиона из этих заявок были поданы в 2018 году, рассказали в ООН.

Поскольку многие развитые страны применяют все более строгие процедуры предоставления убежища и жесткую сдерживающую политику, данные ясно демонстрируют, что большинство беженцев в мире, 84%, живут в развивающихся странах; полная треть беженцев в мире проживает в наименее развитых странах, население которых живет за чертой бедности, но продолжает оказывать поддержку беженцам, часто в своих собственных домах и общинах.

Развитые страны приняли только 16% беженцев.

фывфы
УВКБ ООН
 

Читайте также: Каждые две секунды в мире становится на одного беженца больше – отчет

Отметим, что в рамках "Книжного Арсенала" УВКБ ООН, совместно с посольством Дании в Украине, организовало "Живую библиотеку", в которой "живыми книгами", рассказывающими об опыте беженцев, стали писатели Ким Тхюи и Ларри Трамбле(Канада), Кристиан Хустед (Дания), Имби Паю (Эстония), Кадер Абдула (Голландия), а также украинские эксперты по вопросам беженцев Наталия Гуржий(БФ "Рокада") иМаксим Буткевич (украинская правозащитная организация No Borders). 

Детальнее читайте в материале Аллы Котляр "Вахид. История "беженца"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >