Две трети американцев хотят сохранить ракетный договор с Россией вопреки нарушениям Москвы – опрос

21 мая, 15:50 Распечатать

А восемь из десяти жителей США хотят продлить СНВ-III.

© ntv.ru

Пока Пентагон готовится потратить около полутора триллионов долларов в течение десяти лет на новые ядерные вооружения, новый социологический опрос показывает, что общественность выступает за более ограниченную ядерную политику и начинает более скептически относится к оружию, которое уже есть в арсенале Соединенных Штатов. Большинство респондентов высказались за то, чтобы не дать президенту США нанести ядерный удар, прежде чем на это согласится Конгресс.

Опрос Центра международной политики и безопасности исследований Университета штата Мэриленд показал, что многие американцы не знают, насколько велик ядерный арсенал США. Когда им сообщили, что в США есть четыре тысячи единиц ядерного оружия, 41% сказали, что это количество оказалось больше, чем они ожидали (57% демократов, 34% республиканцев).

80% респондентов, в том числе 77% республиканцев, выступают за продление действия нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) после его истечения в 2021 году. Новый договор СНВ ограничивает число стратегических ядерных вооружений, которые могут развернуть Соединенные Штаты и Россия, и позволяет каждой стороне проверять развернутый арсенал другой стороны. Некоторые военные лидеры отмечают, что в Договор не включены некоторые новые ядерные вооружения России; другие выступали за его замену новым аналогичным договором с Китаем, пишет издание Defense One.

Что касается выхода из договоров, две трети респондентов, включая большинство республиканцев, заявили, что Соединенные Штаты должны оставаться в Договоре о РСМД. Соединенные Штаты заявили, что выйдут из ДРСМД из-за нарушений со стороны России.

Около 60% респондентов высказались за "постепенное свертывание" межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Многие сторонники контроля над вооружениями, включая бывшего министра обороны Уильяма Перри,  считают, что МБР являются частью ядерной триады - ракеты, бомбардировщики, подводные лодки - которая представляет собой наибольший риск инцидента с наименьшим вознаграждением с точки зрения сдерживания.

Что касается президентской власти использовать ядерное оружие первыми, шесть из десяти республиканцев и около 75 процентов респондентов в целом поддержали законодательство, требующее, чтобы президент США получил разрешение от Конгресса перед началом атаки. Но когда им предъявили контраргумент, что такое требование ослабит сдерживание, 53% опрошенных сочли контраргумент по крайней мере "несколько" убедительным.

Читайте также: Франция порекомендовала России выполнить требования США по ДРСМД

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД. США завершат выход из Договора в течение шести месяцев, если Россия не вернутся к выполнению ДРСМД. На следующий день президента РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД. 4 марта Путин подписал указ о приостановлении Россиейвыполнения ДРСМД.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД — в этом случае соглашение может быть спасено. 

Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >