Отсутствие соглашений о контроле над вооружениями чревата ядерными ударами - Великобритания

25 апреля, 03:16 Распечатать

Риск применения ядерного оружия сейчас выше, чем со времен холодной войны.

Риск ядерного удара высок - Великобритания © Flickr/Peter Burka

Согласно парламентскому докладу, отсутствие значимых соглашений о контроле над вооружениями рискует привести к гонке вооружений и повышает вероятность применения ядерного оружия.

Комитет по международным отношениям Палаты лордов Великобритании предупредил, что в сочетании с разрывом дипломатической связи между странами и новыми технологиями риск ядерного удара сейчас выше, чем когда-либо после холодной войны, сообщает The Independent.

На крупной встрече по нераспространению, которую ООН планирует провести на следующей неделе в Нью-Йорке, комитет выпустил доклад с подробным описанием того, что он называет "серьезными проблемами", и призывает правительство решить проблему "ухудшающегося состояния ядерной дипломатии".

Председатель комитета лордов по международным отношениям лорд Хауэлл сказал: "Сейчас мы опасно близки к миру без соглашений о контроле над вооружениями, прокладывающим путь к новой гонке вооружений и повышенному риску применения ядерного оружия. Разрушающиеся отношения между государствами, обладающими ядерным оружием, новыми возможностями и технологиями, смешанными с отсутствием связи и понимания, означают, что риск применения ядерного оружия сейчас выше, чем со времен холодной войны".

Он добавил: "Подготовительный комитет 2019 года к Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 2020 года на следующей неделе - это возможность подтолкнуть к расширению диалога и прозрачности между государствами, обладающими ядерным оружием, чтобы продемонстрировать очевидную приверженность разоружению.

"Мы призываем правительство принять во внимание наши серьезные опасения и использовать подготовительный комитет для их решения".

Доклад вышел спустя месяцы после того, как США и Россия вышли из ключевых договоров эпохи холодной войны.

В феврале администрация Трампа заявила, что приостановит выполнение своих обязательств по ядерным силам средней дальности (INF), сославшись на предполагаемые нарушения Россией 32-летнего соглашения.

Несколько дней спустя российский президент Владимир Путин заявил, что он также приостановил действие договора и обвинил США в испытаниях и использовании оружия в "прямом нарушении" пакта 1987 года.

Впоследствии Путин утвердил планы по созданию гиперзвуковых ракет наземного базирования, а также наземной версии крылатой ракеты морского базирования "Калибр" (также известной как "Калибр").

Договор РСМД, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешает сторонам иметь на вооружении баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Читайте также: США сформируют новый контроль над вооружениями в мире — Госдеп

1 февраля госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход Соединенных Штатов из ДРСМД. США завершат выход из Договора в течение шести месяцев, если Россия не вернутся к выполнению ДРСМД. На следующий день президента РФ Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД. 4 марта Путин подписал указ о приостановлении Россиейвыполнения ДРСМД.

Ранее заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила о том, что Соединенные Штаты требуют от России уничтожить ракету 9М729, наличием которой Москва нарушает ДРСМД — в этом случае соглашение может быть спасено. 

Подробнее о мотивах выхода США из ДРСМД читайте в статье Алексея Ижака "Все ближе к ядерному раю" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >